当前位置: 首页 > 基层传真 > 正文

基层传真

工程科学学院召开就业工作调研座谈会

日期:2023-05-26点击:

按照学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的调研计划安排,5月23日下午,工程科学学院党委副书记赵凯主持召开就业工作调研座谈会,听取同学们在职业规划、考研、就业等方面的需求,以及对学院就业工作的意见和建议,以期更好地为同学们提供就业指导和服务。院党委书记兼副院长刘明侯、党委副书记牟玲、团委学生副书记张凯迪,各年级学生代表和毕业班班主任代表参加了座谈会。

赵凯介绍了调研的目的和学院近几年就业整体情况,希望大家畅所欲言,对就业工作存在的问题和遇到的困难,以及对于学院举办的各类就业帮扶活动提出意见和建议。

本科生代表在发言中建议学院根据不同的对象,对春招会和秋招就业宣讲会进行有重点地宣传,兼顾本科生考研和求职时间节点。研究生代表在发言中提到,学院给予的就业帮助和指导对于自身择业起到重要作用。通过学院主页的就业栏目和院系、班级建立的就业交流群分享的就业信息,帮助同学们及时获取最新信息和了解就业渠道,起到了很好的帮助。。

本科毕业班班主任辜萍介绍了本班毕业生的就业情况,就考研和雅思备考等问题提出建议,希望加强班级考研小组的提醒与督促。

牟玲希望研究生会增进与学生会的沟通与信息共享,加强“就业指导周”、“就业经验分享会”等活动在本科生中的宣传力度,使本科生尽早了解就业形势,以更好的规划将来的就业方向。

刘明侯结合就业数据,从毕业生就业去向、求职准备、职业生涯规划三方面分析了就业形势,解答了同学们提出的关于专业实习与科研工作的关系问题。他指出,在选择单位时不必囿于专业限制,学校和企业的培养导向不同,对于学生的要求也有差异。他勉励大家在日常学习生活中应注重学习能力的培养而不仅仅是学位的获取,应充分利用好学校平台和就业市场等信息平台,心怀梦想、脚踏实地,自觉到基层、国家重点单位建功立业,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

与会的研究生毕业生代表从自身经历出发,将择业方向分为研发类、行政类及企业类,向大家介绍了不同求职方向工作的侧重点和所需条件,分享了简历制作和面试技巧。本科生代表还就科研竞赛和科研项目的选择与高年级毕业生进行了学习交流。现场气氛热烈,讨论充分深入,取得了良好的调研效果。

(工程科学学院)

版权所有 ©中国科学技术大学党委宣传部 地址:安徽省合肥市金寨路 96 号,邮政编码:230026

皖ICP备05002528号 皖公网安备34011102001530号