基金委通知:“第二代量子体系的构筑和操控”重大研究计划
    

各有关单位:

国家自然科学基金近日发布了“第二代量子体系的构筑和操控”重大研究计划2021年度项目指南,本重大研究计划2021年度重点关注面向量子计算的物理体系的相关前瞻性和基础性研究,围绕第二代量子体系的构筑和操控以“培育项目”和“重点支持项目”的方式进行资助。重点资助研究方向如下:

(一)量子功能材料的可控制备与量子态体系的精准构筑。

(1) 量子计算功能材料的设计与制备;

(2) 实现非阿贝尔任意子统计的材料及器件的设计与制备;

(3) 基于各类量子态的量子系统构筑。

(二)量子态精密探测与操控实验技术及理论。

(1) 单量子态测量技术与方法;

(2) 量子态的纠缠和量子门的操控技术与方案;

(3) 量子计算机纠错的理论、方法和量子算法研究;

(4) 极低温量子调控、测量技术的自主研发和集成。

(三)固态量子计算。

(1) 长相干时间的超导、半导体等量子计算器件;

(2) 量子门操控的保真度提高;

(3) 量子比特的集成。

(四)新型量子计算体系和实现方案探索。

(1) 马约拉纳零能模的非阿贝尔统计性质的确定性证明;

(2) 拓扑量子比特的设计与实现。

本重大研究计划对探索性强、开拓新方向的申请以培育项目予以资助,拟资助16项左右,直接费用平均资助强度约为80万元/项,资助期限为3年;对已有较好工作积累、有望在第二代量子体系的构筑和操控研究方面取得重要突破的申请将以重点支持项目予以资助,拟资助9项左右,直接费用的平均资助强度约为350万元/项,资助期限为4年。

本项目计入高级专业技术职务(职称)人员申请和承担总数2项的范围,实行无纸化申请范围,科研部受理截止日期为2021322日。请有意申报的老师仔细研读项目指南,根据要求在规定的时间内上报有关材料。

具体详情,参见基金委网站:

http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab948/info79903.htm

联系人:李璐璐

话:63606707

Email lilulu08@ustc.edu.cn

科研部

    2021223


Copyright 2006-2020 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们   皖ICP备05002528号 皖公网安备 34011102001530号