【我为群众办实事】学校关爱高龄空巢独居老人行动顺利开展

发布日期:2022-03-25 浏览量:

当前,我校离退休教职工进入“高龄、高发病”的“双高期”,家庭空巢比例较大。2020年初,一位退休教授家庭突发变故,女儿又远在国外,受疫情影响,无法赶回身边。离退休干部工作处经过多方协调,引入社会力量支持,解决了老人的现实困难。由此,2021年离退休干部党委、离退休干部工作处经过充分调研,结合“我为老同志办实事”实践活动,开展关爱高龄空巢独居老人的“暖巢”行动,联系社会资源提供健康保障服务,切实解决空巢老人的实际问题。

此次“暖巢”行动,离退处通过前期摸排和详细规划,建立特殊群体关爱台账,通过引进社会化服务,与安徽杏林益康健康科技有限公司合作开展“家医儿”健康服务,为80岁以上空巢独居老人们制定个性化服务方案,在政策和能力范围内切实解决高龄空巢独居老年人在健康咨询、看病就医、心理疏导等方面存在的问题和困难,把好事办实、把实事办好,让他们感受到学校大家庭的温暖。

2021年9月,离退处连续组织了四场 “家医儿”健康服务保障宣讲会,在老同志中反响热烈,96位老同志与该机构签约。半年来,咨询人次超130人,上门服务60余次。同时,家医儿还提供就医咨询、送药上门、心理慰藉、家属沟通等切实服务,离退处也及时走访沟通,有机配合,竭力满足老同志的需求,受到老同志们的一致肯定。

“暖巢”行动也得到了离退休教职工家属的支持与认可。我校物理学院退休教授虞孝麒的家人虞培东表示,“家医儿”团队为其家人提供了高质量的服务,在新冠疫情形势严峻的时刻,为身处海外无法及时赶来的游子解决了照顾父母的燃眉之急。同时,他也对离退处开展“暖巢”行动的工作表示了诚挚的感谢。

离退休老同志都是为学校发展做出贡献的人,对学校有着深厚的感情,很多老同志依然在倾情支持学校的教学、科研、管理和支撑工作。今年,离退休干部党委和离退休干部工作处将“暖巢行动”升级为“暖心行动”,进一步关爱学校高龄空巢老人和独居老人等特殊群体,充分利用社会资源,优化服务方式,为他们解决医疗护理、紧急救助、精神慰藉等多方面的实际困难,进一步探索居家养老新模式。

(离退休干部党委、离退休干部工作处)