【我为群众办实事】急救培训校园行“走进团支部”——开讲啦!

发布日期:2021-11-10 浏览量:

为进一步提高校园应急救护能力,切实保障师生生命健康,校医院与校团委联合开展:急救培训校园行“走进团支部”。11月5日下午,首批培训在校医院三楼多媒体教室举行,地空学院2020级本科班团支部20多名学生参加培训。校团委书记杨晓果出席,校医院副院长周鹏主持培训。

首先,周鹏对本次参训的同学们表示热烈的欢迎,同时向在场的同学们阐述了急救培训的重要意义,介绍了校医院与校内各部门十余年来协作推广急救培训的情况,表示校医院将始终做好师生医疗保障服务,守护师生健康。

杨晓果对校医院一直以来持续面向师生开展急救培训表达了感谢,同时表示校团委将一如既往地发动普通同学参与到校园急救培训中。杨晓果强调,急救技能在生活中是一项实用的技能,希望现场的同学们不仅要好好学习,更要好好练习,争取熟练掌握这项技能。

此次培训由校医院内科徐骝医生担任主讲。徐医生以生动形象的画面和简明扼要的文字,从评估现场环境安全,判断患者意识,心肺复苏,开放气道,人工呼吸,复检,AED(自动体外除颤器)使用等各个环节为同学们进行详细讲解,并以短视频的方式,为同学们普及海姆立克急救法,让同学们对于急救知识有了更加深刻的认识和了解。

实践出真知。徐医生和秦丹护士又组织同学们分组进行实战演练,通过现场医护人员“手把手”的示范教学,同学们个个热情高涨,跃跃欲试,纷纷亲自动手练习,同时不断总结经验,纠正错误。最后,徐医生对每位同学进行实践考核,所有同学都成功掌握动作要领和操作技巧。

开展应急救护培训、普及应急救护知识技能是学校健康教育和学生素质教育的重要内容。为表鼓励,校医院、校团委为通过急救培训实践考核的同学颁发了结业证书。此次急救培训校园行“走进团支部”系列活动已面向全校学生发布通知,鼓励同学们以团支部为单位报名参加,通过学习这项“利他”的技能,体现“关爱生命 守护生命”的理念。

(校医院、校团委)