【我为群众办实事】大数据学院举办科研经历分享会

发布日期:2021-10-29 浏览量:

2021年10月26日晚上19:00,我校大数据学院主办的科研经历分享会在高新校区GT-B111教室召开。会议的分享者是我校的吴世伟博士和李徵博士,他们向参加分享会的同学介绍了研究生阶段进行科研的经验。研究生会主席王聪主持了这次分享会,在向大家依次介绍了与会嘉宾后,分享会正式开始。

首先,吴世伟博士向大家介绍了入门科研的方法,想要做好科研,首先要有良好的数理基础、文献阅读能力和工程能力,因此要多阅读专业相关的书籍、观看网上的视频课程、阅读大量论文、并理解优秀的开源代码。开始做科研时,要先整理相关领域发展历史,思考有哪些可以做的点;工程方面,要自己实现经典算法,学会使用优雅的代码来实现自己的想法;还要有优秀的展示和表达能力,积极与别人交流想法。日常还应当保持平和的心态,有适当的休息。

接下来,李徵博士开始了他的分享。李徵博士的研究领域是推荐系统,他在这一领域已经有了不少优秀的成果。他首先跟大家介绍了自己的研究内容和成果,之后分享了寻找研究课题的方法、以及研究的一般流程。确定研究课题,要从寻找问题开始,先明确地定义好要解决的问题。之后,对已有的方法进行分析,找出它们的弱点。然后提出自己的解决方法,确定合适的数据集和衡量方法,进行实验来验证自己的想法。最后,分析结果并书写论文。

参加了座谈会的一位同学表示,自己原来对于如何开始科研感到茫然和困惑,听完两位博士的分享后,决定先从积累知识开始,多看相关的视频课程和书籍,打好科研基础。另一位同学表示,自己之前觉得科研是很高深、困难的事情,而两位博士让他了解到,只要脚踏实地做科研,想取得成果并不会过分困难,这位同学对于未来的科研生活有了更多信心。

这次科研经历分享会非常有意义,两位博士的分享让同学们对于研究生阶段的科研有了更多认识,对于如何开启科研生涯有了自己的规划。

大数据学院党总支