严济慈:一代教育宗师,桃李满天下

发布日期:2021-04-12 浏览量:

严济慈是我国教育界的一代宗师,桃李满天下,成为中国科技、教育工作者的表率和楷模。他常说:“科学技术人才的培养和科技队伍的建设,基础在教育,作为科学研究机构来说,不仅要出成果, 也要出人材。”他亲自培养了以陆学善、顾功叙、钱临照等为代表的科学人才,成就了大批知名的中国科学院院士和国际上著名的专家学者。而随从他从事研究工作的许多助手,如翁文波、王大衍、陈尚义、杨承宗、钱三强等,也在他的教海下而成为著名科学家。上世纪40年代后期,严济慈独立编著了《普通物理学》《高中物理学》《初中物理学》《初中理化课本》以等10多种教科书,哺育了几代学人。即使到后来,他专心从事科研方面的工作,也依然关心中国教育的发展。

严济慈在给青年物理教师上课

严济慈自建校起连续六年在容纳500多人的大教室为学生授课。

出于对教育事业的责任心和为新中国培养科技人才的渴望,严济慈积极倡议和参与创办中国科大。1958年6月8日,中国科大筹备委员会成立,严济慈任筹备委员会委员。他参加学校系主任会议,与其他前辈科学家一起亲自为学校制订了教学计划、教学大纲等重要纲领性文件,商定招生、勤工俭学、仪器设备、召集教师等实际问题。

虽年近花甲,严济慈还是满腔热情地回到了讲台,参与学校的创建工作,接连六年亲自为学生讲授《普通物理学》和《电动力学》课程,他渊博的知识,对科学的透彻理解,精辟的论述,高超的讲课艺术,生动传神的语言,加上训练有素的助教们所做的高水平演示实验,像磁石一样强烈地吸引了青年学生。每逢他讲课,在大阶梯教室里甚至还会站着许多人,连外校的学生和助教也慕名赶来听课,他曾经在学校的大礼堂为8个系的700多名学生上课,盛况空前,传为一时美谈。从少年到老年,严济慈始终怀着推动中国教育向前发展的热忱之心。

1961年,严济慈与华罗庚一起出任科大副校长,他负责领导全校的教学工作以及4个系和3个教研室、处。同年严济慈出任科大校务委员会副主任,主持校务工作。他打破理工分家的学科建设模式,着重培养既有坚实的理论基础、又有实践技能、科学创新意识和外语能力的综合素质人才。1980年2月,严济慈出任第二任科大校长,着手进行科大南迁和恢复的工作,为此呕心沥血,把中国科大建设成为一所享誉国内外的高等学府。

严济慈关注中国科大发展的动向和重大机遇,把握学校发展方向,在全国教育战线率先选派一批优秀中青年教师出国进修,提出并实施了一系列改革开放办学的新举措,逐步建立起培养学士、硕士、博士学位的完整教育体系,调整了学科结构,增设了一些新兴技术方面的系科和专业,创建了我国高校中第一个大型科学工程──国家同步辐射实验室,创建了我国高校中第一个少年班,领导创办了我国第一所研究生院——中国科大研究生院,为我国改革开放后培养出了第一批博士,学校各方面工作得到迅速恢复和发展,在国内外声名鹊起。这些就是人们所说的“科大现象”。

在严济慈的主持下,中国科大的教学工作走上了快速、有序的发展道路,为国家培养了大量尖端科学技术研究人才,也使学校在成立之初短短几年内就成为国内最负盛名的几所大学之一。

严济慈教授在教学和科研中也形成了自己独特的教育思想和教学风格。80年代初, 他在《谈谈读书、教学和科学研究》一文中,总结了自己的教学风格:“要教好书,除要有真学问外,一要大胆,二要少而精,三要启发学生‘识别人才’。”严济慈教授在教学中注重倡导理论与实验相结合,既重视基础理论教学,又重视知识的应用,培养出来的学生都具有宽厚坚实的基础理论知识和实验技能,能够在广博精深的基础上发挥自己的独创能力。严济慈一生都在为国家培育人才,他的作为,意味着中国人自立自强,自强不息的精神。

严济慈关心、牵挂中国科大的发展,在中国科学院系统是人所共知的事情,中国科大的师生们对此深为感动。早在1980年严济慈甫任中国科大校长之初,他就在学校干部、教师大会上自我提问:“我对科技大学的感情为什么这样深?”,随后自己说出答案。他说首先是科技大学的学生素质好,高考成绩全国第一,很有雄心壮志,男的要做爱因斯坦,女的要做居里夫人;第二是科技大学的青年教师无论在教学或者研究方面成绩都很突出,很多人都说科大老师的工作好。拳拳之心,溢于言表。

1988年5月,严济慈为学校建校30周年题词:“创寰宇学府,育天下英才”。这句话高度凝炼,大气磅礴,寄托了老校长的深情厚望。

在严济慈老先生80岁高龄时,他加入了中国共产党,或许他知道,“科学之光”只有在党的领导下,才能大放光芒。一年后,他在转正申请书中写道:“像我这样亲身参加中国科学院建立工作的人,现在虽已老了,但我看到大批新秀崛起,实在是后生可畏,后生可敬,后生可爱。我决心做一名辛勤的老园丁,浇灌出万紫千红的新花……”。

1996年11月2日,严济慈老先生离开了这个他奉献一生的世界,只留给无数后辈深切而沉痛的缅怀。2012年5月,经国际天文学联合会小天体命名委员会同意,一颗国际永久编号第10611号的小行星被正式命名为“严济慈星”。他的一生随时局变迁波澜起伏,他的事业与“光”相伴,结出硕果累累,这位中国科学界璀璨的明星永远活在人们的心中。

来源:《中国科大老一辈科学家精神事迹选编》