马克思主义学院2022级硕士研究生班召开入学教育班会

发布日期:2022-09-22 浏览量:

9月14日晚上7点,马克思主义学院2022级硕士研究生入学教育班会在第二教学楼2202教室召开。马克思主义学院研究生团总支书记黄鹤出席,2022级硕士研究生班全体同学参加。班会由班主任颜惠箭老师主持。

班会伊始,黄鹤带领同学们观看了习近平总书记考察中国科大的视频,学习了习近平总书记关于中国科大系列重要指示精神。通过学习,同学们深刻体会到习近平总书记对科大学子的殷切期望。

随后,三名班委同学领学了《马克思主义中国化一百年大事记》。班长许玉久就“学什么、为何学、如何学”三方面分享自己的感想;学习委员张雯霆围绕“伟大建党精神”做主题汇报;思政委员郭晓旭以党在各个历史时期的群众路线为主线,展示了中国共产党的百年发展历程。汇报结束后,黄鹤依次对三位同学的发言做出点评,并建议同学们在以后的学习过程中继续保持良好的学习态度,进一步提升报告水平。

紧接着,颜惠箭介绍了研究生在科研过程中应遵循的学术道德规范,并从违反科研诚信的实际案例出发,剖析了学术不端行为的重大危害,指出了科学道德和学风建设的重要性。

最后,同学们认真观看了《永恒的东风》和《永怀初心》两部微电影。影片生动展现了两位中国科大老科学家——钱学森和郭永怀——的卓越贡献和崇高精神品质,引发了同学们的情感共振和深入思考。同学们纷纷表示将努力学习、孜孜求索,继承和发扬老一辈科学家精神和“两弹一星”精神,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

(马克思主义学院)