化学与材料科学学院材料科学与工程系本科生党支部开展“材料强国”系列主题党日活动

发布日期:2021-04-04 浏览量:

为把党史学习教育融入到支部日常工作和学习生活中,切实帮助师生解决实际困难,材料科学与工程系本科生党支部积极开展“我为师生办实事”活动,积极策划“材料强国”系列主题党日活动,组织本科生走出校园,走进企业,满足师生与材料领域龙头企业直接深入交流的需求,让本科生充分了解我国材料产业现状和面临的困难,树立科教报国的坚定理想,成为能堪大任的材料排头兵。

作为“材料强国”系列党日活动的首站,3月31日,同学们在徐集贤老师带领下前往通威太阳能(合肥)有限公司进行参观和座谈交流,了解“碳达峰碳中和目标”的内涵和光伏材料技术。

图1.通威光伏向学生党员介绍GW级全自动化光伏产线

做为中国光伏产业的龙头企业,通威光伏连续几年来出货量占据世界前列,无疑是中国新兴高新技术产业的一张世界级名片。首先参观的是通威集团在合肥部署的“智能制造”的单晶PERC产线。纵深近300米的自动化产线使学生们颇受震撼:从硅原料的搬运到一块完整合格的光伏片的全过程都实现了无人化,大幅提高了该工厂的产能。实验室的研发到工业化部署,其间云泥之别,期间同学们也多次向相关工作人员请教关于实现工厂流水线中的技术问题,开阔了眼界。

随后同学们又与该企业的技术负责人进行了更加深入的技术交流,进一步了解了下一代异质结电池技术和产线部署。老师同学们都踊跃参与到交流之中,就有关现有光伏技术工业化过程中所存在的问题,实验技术在工业领域的可行性以及未来光伏电池的发展前景等问题充分交换了意见,交流在积极融洽的氛围中结束。

图2.支部成员与通威光伏资深技术人员进行交流

此次主题党日活动使得长期在校园内学习的同学们见识到了光伏产业的顶尖生产线,并通过与资深业内技术员的交流学习更深入了解了我国现有的光伏材料和产业发展状况以及未来发展方向。

除了通威太阳能(合肥)有限公司外,支部还组织学生前往合肥安德科铭半导体科技有限公司进行了参观交流,未来也将深入合肥蔚来汽车公司、合肥京东方技术公司等企业面对面交流,为学生搞清科研方向、更快更好地融入实干环境助力,帮助同学们成为推进国家关键材料领域产业升级发展的中坚力量。

(化学与材料科学学院)