化学与材料科学学院材料科学与工程系happy hour师生暨校友交流会

发布日期:2021-04-10 浏览量:

2021年4月7日,为促进了解专业发展状况,增进师生与校友感情交流,材料系20级本科班承办了MSE Happy Hour第二期活动,邀请0314中科大材料系校友、合肥安德科铭半导体有限公司的董事长汪穹宇学长以及首席技术官李建恒学长作分享交流。此次活动由班主任徐集贤和院团委指导,本科班全体学生参与活动。

下午4点,同学们陆续进场签到,佩戴名牌以便交谈结识。活动开始前,同学们在现场自行交流,品尝准备好的食品,在交流中逐渐活跃思维,畅所欲言。

首先交流经验的是李建恒学长,他简洁生动地讲述了他在科大的学习生活、出国求学的历程以及归国之后的创业经历,他的人生路途向同学们揭示了一个知易行难的道理:一步一个脚印、稳重进取才是正道。与此同时,用知识建设祖国、回馈社会也是其前进的初心。从他的经历中,同学们不但了解了材料科学的光明前景,同时也增加了对14系的归属感以及投身祖国科学事业的使命感。

之后带来演讲的是汪穹宇学长,他用轻松幽默的语言叙说求学生涯、在国外的工作经历、回国后的创业之路,同时鼓励本系学生相信自己,相信本专业教育资源,相信前途无限。他的言谈看似轻描淡写,实则包含诸多道理,同学们了解了材料系真实多元的工作状况,明白了需要善用各类资源,也对国内科技发展的机遇与优势充满了信心。

期间,作为两位校友本科期间的导师,陈初升教授和陈春华教授也分别发表了对材料系学生成长、求学、创业的看法和激励,同学们从中感受到了材料科学在当前国际局势与人类发展历史中拥有着重要的奠基作用,激励了同学们的科研意愿。

最后活动进入提问环节,在其乐融融的氛围中,同学们的提问也丰富具体,既有现阶段生活学习中的疑惑,也有对演讲内容的见解,学长们充分调用鲜活的个人经验,来解答同学们的疑问,现场交流热烈。

本次活动反响超出预期,得到了热烈欢迎,参加活动的不仅包括材料系20级本班同学,也吸引了材料系18和19级、化学系的同学参与进来。由于交流热烈,活动时间也延长了半个小时。本次活动为校友交流提供了新的平台,使同学们了解了本专业发展方向与行业前景,提高了同学们对学科的归属感,增强了同学们踏实学习、建设国家的责任感。同学们在学长们身上受益颇丰,相信本次活动能促使材料专业拥有更多人才,材料行业因今日同学们的努力而蓬勃发展!

(化学与材料科学学院)