“缅怀先烈,承古启今”——化学与材料科学学院化学系2020级本科生团支部清明祭扫活动

发布日期:2021-04-11 浏览量:

时届清明,春风和煦。2021年4月4日恰逢郭永怀先生诞辰112周年,青山默默,松涛阵阵,2020级化学系本科班全体同学怀着崇敬的心情,沉痛悼念尊敬的先辈,开展了“缅怀先烈,承古启今”主题团学活动。班主任闵元增老师,系党总支书记虞正亮老师出席此次活动。

虞正亮老师向同学们介绍了表现郭永怀先生和杨承宗先生强烈的爱国主义精神和个人崇高品格的事迹,他结合100多年来中国和中国共产党的发展情况,向同学们阐述了为什么最终是中国共产党成功带领中国人民走上了民族复兴之路的原因,为什么老一辈科学家愿意回到一穷二白的新中国而不是留在国外或去往他处。“青山绿水长留生前浩气,苍松翠柏堪慰逝后英灵。”历史的长河记载了无数英雄的事迹,他们走了,但他们的事迹幻化成永磨灭的丰碑,高高矗立在后人的心中。

学生代表姚孟喆、郑天泽为两位先生献花。

随后,集体肃立,默哀一分钟。

学生代表刘天欣同学带领同学们重温入团誓词。

人有所忘,史有所轻。是郭永怀先生、杨承宗先生“魂魄托日月,肝胆映山河”,才有我们的今天。历史刻在石头上的记录可以随着时间的流逝而渐渐消失,但刻在人们头脑中的记忆却永远清晰。本次清明祭扫活动的圆满举办,不仅让同学们更加了解了郭永怀先生和杨承宗先生的光荣事迹,更让同学们深切体悟他们的精神。翻阅历史的相册,在那个战火纷飞的年代,他们为祖国的科学研究无私奉献;而在现在这个和平的年代,我们会接替重任,为中华民族的复兴而奋斗。我们,在今天,在这个神圣的时刻,向你们致敬!

(化学与材料科学学院)