首页>通知公告

关于收集废旧化学试剂的通知
    

各院、系、重点科研机构:

为了及时清理废旧化学试剂,以减少实验室试剂库存等安全隐患,保卫与校园管理处拟于114日(下周一)统一收集各单位实验室的废旧化学试剂,然后办理环保手续,并联系有资质的企业进行环保处置。

上述“废旧化学试剂”的定义参见《危化品废弃物分类办法》(保卫与校园管理处主页“资料下载”)中最后一类,且不含以下危险品:

1、爆炸物:GB30000.2-2013定义的不稳定爆炸物、1.1~1.3项爆炸物;

2、急性毒性试剂,如砷及其化合物、汞及其化合物、氰化物、叠氮化物、白磷等剧毒品;

3、放射性废物。

由于废旧化学试剂种类繁多,处理方法、难度和成本相差悬殊,环保处置企业只受理已分类好的废弃物,请各产废单位严格按照附件的要求分类、包装、标注。实验室包装废旧化学试剂时应有专人指导,确保每个包装内的试剂之间不发生化学反应,以免发生事故造成人员财产损失或环境污染。

各单位应组织安全责任人、安全员层层压实责任,确保安全收集,把关分类、包装、标注的情况,并将符合要求的包装按时、集中存放在各自学院的固定场所。保卫与校园管理处将联系运输工具按时赴各学院的固定场所收运。

由于与企业协商的时间比较紧,本次集中收运的时间定为114日(周一)全天,其中14日上午收集东区、中区的包装,14日下午收集西区、南区、北区的包装。请有废旧试剂收运需求的单位指派专人于1149:00前联系保卫与校园管理处,确定收运地点、联系人等信息。

未按要求分类、包装、标注的废旧化学试剂须整改后方能获得接收,未按时联系及未将包装搬运至固定场所的,请各产废单位自行安全保存,等待下次收集。

联系人:徐玲63600083

特此通知。


保卫与校园管理处

2019110





附件1:废旧化学试剂的分类、包装、标注要求.docx

附件2:废旧化学试剂清单格式.docx

附件3:废旧化学试剂的包装外观.docx

Copyright 2006-2011 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们  皖ICP备05002528号