|
|
|
|
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
         首页>学校概况>现任领导

党 委 书 记┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉ 许 武
    
   许 武(Xu Wu),男,汉族,辽宁省辽阳人,教授,博士生导师,中国科学技术大学党委书记。

   1954年8月生。1972年参加工作,1978年毕业于吉林大学半导体系,1983年获中国科学院长春物理研究所硕士学位,1988年获中国科学技术大学理学博士学位。1986年作为中国—西德两国联合培养的博士生在西德里根斯堡大学物化所学习。1991年作为客座研究员在法国国家科研中心物化所工作,1993年作为博士后在美国田纳西大学化学系、橡树岭国家实验室工作,1996年博士后出站返回中国科学院长春物理研究所工作。历任中国科学院长春物理研究所副研究员、研究员、副所长,长春光学精密机械与物理研究所副所长,中国科学院长春分院院长兼党组书记。2003年11月起,任中国科学技术大学党委常务副书记、副校长。2008年9月起,任中国科学技术大学党委书记。

   作为我国发光学研究的青年学者,他在稀土离子上转换发光与激光、二价稀土离子发光、稀土离子与过渡族金属离子相互作用等领域取得了国内外同行专家公认的科研成果。他在国际上第一次观察并报道了红光激发下,Sol-Gel玻璃材料中稀土离子Er3+的蓝绿色上转换发光,并提出材料加热后,可有效地清除残留的水分子和乙醇分子,减少声子能量,大幅度提高稀土离子在Sol-Gel玻璃材料中的上转换发光效率。这项工作获得国内外同行的关注,被引用40多次。  

   在二价稀土离子发光特性研究中,他提出在硼酸盐材料中制备温度过高将导致稀土离子加速氧化,不利于二价状态的形成的理论。在稀土离子间的能量传递、发光动力学、晶体场理论等方面作了大量工作,先后在国内外核心期刊中发表学术论文120多篇,被SCI、EI收录达60篇,被引用次数达200次以上。  

   1999年获中国科学院自然科学三等奖1项,2001年获吉林省科学技术进步二等奖1项。2000年获国务院政府特殊津贴。2002年被评为吉林省第二批省管优秀专家,并于同年当选为吉林省第八次党代会代表、吉林省省委委员。2007年当选为中共十七大代表,2012年当选为中共十八大代表。


Copyright 2006-2011 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们  皖ICP备05002528号