关于组织参加2024年中华经典诵写讲大赛的通知

为贯彻落实党的二十大精神,服务教育强国、文化强国建设,加大国家通用语言文字推广力度,传承发展中华优秀语言文化,落实全国青少年读书行动,深化“典耀中华”主题读书,按照《安徽省语言文字工作委员会 安徽省教育厅关于组织参加第六届中华经典诵写讲大赛的通知》,现就我校开展2024年中华经典诵写讲大赛的有关事项通知如下:

一、大赛宗旨

体悟中华优秀文化内涵,丰富文化思想实践,提升语言文化素养,激发文化自信自强。

二、大赛主题

典耀中华,赓续文脉

三、赛项分类

“诵读中国”经典诵读大赛(简称诵读大赛)

“笔墨中国”汉字书写大赛(简称书写大赛)

“诗教中国”诗词讲解大赛(简称讲解大赛)

“印记中国”师生篆刻大赛(简称篆刻大赛)

四、参赛方式

学校将统一组织诵读大赛和书写大赛的校内预选赛,对校内参赛作品进行初选,推荐优秀作品参加省级评审。

参赛作品文件和作品登记表请以学院、实验室、部门为单位统一汇总并发送至邮箱dwxcb@ustc.edu.cn(不接受个人单独报送)。作品提交截止日期为5月28日。

讲解大赛、篆刻大赛不组织省级选拔,选手自主登陆国家大赛网站(https://jdsxj.eduyun.cn)报名参赛。

各赛项参赛具体要求详见附件。

五、奖项设置

诵读大赛和书写大赛的省级预选赛面向参赛作品按相关规定设立一、二、三等奖和优秀奖,面向指导教师设立指导教师奖,并予颁发电子获奖证书。

全国大赛获奖者由全国大赛组委会统一颁发证书(优秀组织奖颁发纸质证书,其他奖项在大赛官网自行下载电子证书)。

六、注意事项

网上报名信息将成为证书发放的唯一依据,参赛信息须依据大赛官网提示正确、规范填写参赛者姓名、作品名称、所在单位或学校全称、指导教师姓名全称等信息。

注册报名手机号必须为参赛者本人常用号码,此号码用于报名、上传作品、赛事联系和证书查询,必须与填报信息里的参赛者一致,且一个作品对应一个手机号。被推荐的参赛者根据收到的短信提示后,及时登录大赛官网完成作品提交。

作品应为2024年新创作的作品,不可重复提交往年作品。如发现将被取消比赛成绩,并取消三年内参与同类赛事和活动资格。

党委宣传部  学生工作部(处)  团委

2024515日

Copyright 2006-2020 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们   皖ICP备05002528号 皖公网安备 34011102001530号