2022年度国家社会科学基金重大项目招标公告
    

各有关单位:

近日,全国哲学社会科学工作办公室发布了《2022年度国家社会科学基金重大项目招标公告》(http://www.nopss.gov.cn/n1/2022/0905/c431028-32519923.html),现将有关申请事项通知如下:

一、招标数量和资助强度

本批重大项目包括基础理论研究、应用对策研究和交叉学科研究,以基础理论研究为主,共发布343个招标选题,涵盖国家社科基金23个学科领域。每个招标选题原则上只确立1项中标课题。

资助强度根据研究的实际需要确定,一般为每项60-80万元。

二、投标人资格要求

1.具有正高级专业技术职称或厅局级以上(含)领导职务,能够承担实质性研究工作并担负科研组织指导职责;每个投标团队首席专家只能为一人。

2.在研国家社科基金重大项目、重大研究专项项目,马克思主义理论研究和建设工程重大项目及其他国家级重大科研项目,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目的负责人,不能作为首席专家参加本次投标。申请其他国家级科研重大项目及教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目的负责人,同年度不能投标国家社科基金重大项目。

3.首席专家只能投标一个项目,且不能作为子课题负责人或课题组成员参与本次投标的其他课题。子课题负责人须具有副高级(含)以上职称,在本批次招标中只能参与一个投标课题,课题组成员最多参与两个投标课题。在研国家社科基金重大项目、重大研究专项项目及教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目的负责人,不得作为子课题负责人参与本次投标。

三、投标课题要求

1.本次投标须按照新修订的《投标书》(2022年9月制)规定的内容和要求填写申报材料,填报此前版本无效。《投标书》要突出课题论证设计部分,重点介绍总体研究框架和主要内容,课题研究思路、研究重点和创新之处,简要介绍研究综述、子课题负责人情况等内容,课题设计论证字数不超过5万字。

2.投标课题要突出研究重点,体现有限目标,课题设计不宜过于宽泛,避免大而全,子课题数量一般不超过5个;大型文献典籍整理、丛书编纂、数据库建设等规模较大的课题,可根据实际需要设计子课题数量。每个子课题只能确定一名负责人,投标书上子课题负责人必须签字。

3. 项目完成时间根据研究工作的实际需要确定,一般应在5年左右完成。

四、申报安排

1.申报系统:国家社科基金科研创新服务管理平台(https://xm.npopss-cn.gov.cn

2.系统提交时间:2022年9月20日—10月5日

五、联系方式

联系人:郑斌、刘亚男

电话:63606027、63607153

文科建设办公室    科研部

2022年9月6日      


Copyright 2006-2020 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们   皖ICP备05002528号 皖公网安备 34011102001530号