中国科学院党的建设工作领导小组办公室关于紧盯中秋国庆期间“四风”问题 严格贯彻落实中央八项规定精神的通知
    

各分院分党组、纪检组,院属各单位党委、纪委,院机关各党组织:

2021年中秋节、国庆节假期将至,为深入贯彻落实中央八项规定精神,进一步严明纪律、净化节日风气,巩固深化党史学习教育成果,根据中央纪委国家监委党风政风监督室、中央和国家机关纪检监察工委、中央纪委国家监委驻中科院纪检监察组等相关要求,院党的建设工作领导小组办公室现就院属各单位、院机关各部门坚持严的主基调不动摇,紧盯中秋、国庆期间“四风”问题,加强廉洁自律工作通知如下。

一、各级党组织、纪检组织要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,特别是总书记关于作风建设的重要论述和重要指示批示精神,把持续贯彻落实中央八项规定精神作为重要政治任务,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实履行全面从严治党的主体责任和监督责任。要坚持严的主基调,一个节点一个节点坚守,将作风建设常抓不懈,结合中央巡视整改“回头看”、政治机关建设和模范机关创建、“我为群众办实事”实践活动,持续解决困扰基层的形式主义、官僚主义问题,以钉钉子精神推动中央八项规定精神在我院化风成俗、落地见效,为“十四五”规划和“率先行动”计划第二阶段开好局起好步提供坚强作风保证。

党员、干部特别是各级领导干部要带头贯彻落实中央八项规定精神,严格执行院党组实施办法,时刻紧绷纪律规矩之弦,持之以恒纠“四风”、改作风、树新风,自觉抵制歪风邪气。各单位、各部门和党员、干部,带头做到“十个严禁”:严禁利用节日为单位或者个人谋取私利、搞利益输送,严禁公款购买赠送礼品、电子提货券等,严禁违规发放津补贴,严禁违规收受特产、礼品礼金消费卡,严禁违规接受管理和服务对象宴请,严禁违规公款吃喝,严禁公车私用、私车公养,严禁公款旅游,严禁酒后驾驶机动车,严禁大操大办婚丧喜庆活动借机敛财。院机关工作人员要以更严的要求、带头守纪律讲规矩,严格执行“十不准”,严禁收受院属企事业单位、管理服务对象通过各种方式赠送、寄送的特产、纪念品、礼品等。

二、各级党组织、纪检组织要认真落实新冠肺炎疫情常态化防控要求,倡导就地过节,非必要不前往中高风险地区和出现本土疫情的地区旅行;通过各种途径加强对党员、干部的教育提醒和管理监督。要认真贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的重要指示批示精神,结合党史学习教育,传承红色基因,赓续红色血脉,大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,倡导文明过节。要利用好中央纪委国家监委、中央和国家机关纪检监察工委通报曝光的典型案例,强化警示教育,引导党员、干部认真对照检查,以案为戒、筑牢底线、廉洁过节。

三、各级纪检组织要从严监督执纪。要结合实际,采取明察暗访、突击检查等方式开展检查,加大监督力度。要在节前采取多种形式约谈、提醒财务、公务接待、公车、食堂、接待场所等管理部门负责人,督促其认真履行监管职责。要精准运用“四种形态”,及时处置节日期间发生的违反中央八项规定精神问题线索。对于不收敛不收手、顶风违纪行为,做到发现一起、严惩一起、通报一起,发挥查处一案、警示一片、治理一域的综合效应。对于工作失责失察、把关不严、放任不管造成严重后果的,要严肃追究责任。

各级纪检组织对群众反映的、舆论媒体关注的、监督检查中发现的节日期间“四风”问题线索、重要舆情,要迅速组织核查处置应对,并将相关情况及时报送院直属机关纪委。

举报邮箱:jianshen@cashq.ac.cn

报送邮箱:yhwang@cashq.ac.cn

联系电话:010—68597458,18310105173  

中国科学院党的建设工作领导小组办公室

2021年9月16日

Copyright 2006-2020 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们   皖ICP备05002528号 皖公网安备 34011102001530号