开学季防病提示
    

春季开学季,同学们陆续返校,在新冠疫情常态化防控的背景下,广大师生应继续做好新冠肺炎防控工作,做到戴口罩、勤洗手、不聚集、常通风和保持社交距离,此外,校医院提醒广大师生还需注意流行性感冒、流行性腮腺炎、水痘、肺结核、诺如病毒以及手足口病等传染病的预防。

流行性感冒 由流感病毒引起的急性呼吸道感染,潜伏期一般1-3天,主要通过接触及飞沫传播。急性发病,高热,体温可达39~40℃,伴畏寒,全身肌肉、关节酸痛等症状,重度可出现病毒性肺炎、急性呼吸窘迫综合征、心肌炎、脑膜炎、休克等并发症。

流行性腮腺炎 是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,传染性强、传播速度快,主要通过呼吸道飞沫传播,直接接触传播。急性起病,发热伴畏寒(体温≥39℃),有发热、畏寒、头痛、咽痛等全身不适症状。患者一侧或双侧耳下腮腺肿大、疼痛,咀嚼时更痛。并发症有脑膜炎、心肌炎、卵巢炎或睾丸炎等。

水痘 由水痘-带状疱疹病毒引起的急性传染病,传染性强,人群普遍易感,多见于儿童,极易在托幼园所和学校内引起聚集发病。传播途径较为广泛,主要通过空气传播、水传播、饮食传播、接触传播、生物媒介传播等。早期可出现发热、全身不适、乏力、咽痛、食欲下降等前驱症状,临床特点是同时出现全身性丘疹、水疱及结痂。如不出现并发症,可在2周左右自愈。

肺结核 由结核分枝杆菌引起的一种慢性呼吸道传染病,主要通过呼吸道飞沫传播。咳嗽、咳痰、咳血或痰中带血丝是肺结核的主要症状。咳嗽、咳痰2周以上,或痰中带血丝,应及时到结核病定点医院接受检查。规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人。

诺如病毒 是一种常见的急性胃肠炎病毒,感染后会引起胃肠道炎症,严重时可因腹泻脱水致死。感染性强,以肠道传播为主,病程较短,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻,一般为23天,病情多呈自限,不需用抗菌素, 以对症或支持治疗为主,预后良好。

手足口病 由肠道病毒引起的传染性强、隐性感染者多、传播途径复杂、传播速度快的一种传染病。经消化道、呼吸道和接触传播,托幼机构幼儿为易感人群。发病急,出现发热、咳嗽、流涕、恶心、呕吐、口痛、厌食、口腔粘膜出现散在疱疹或溃疡。手、足、臀、臂、腿出现斑丘疹,后转为疱疹。重者可出现脑膜炎、脑炎、脑脊髓炎、肺水肿等并发症。

预防措施

个人:加强个人卫生,勤洗手,避免手触碰面部,遵守呼吸道礼仪,不随地吐痰,打喷嚏时注意遮掩口鼻,科学佩戴口罩。室内常通风,保持社交距离,尽量减少到人群密集的场所。养成良好的生活习惯,加强锻炼,劳逸结合,提高身体免疫力。如感觉不适或情绪低落应主动告知老师或及时就医,不隐瞒病情、不带病上课。

学校:加强症状监测,坚持晨检及因病缺课登记追踪制度,做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗;加强对学校食品的安全防控和食堂工作人员的健康排查;教室、宿舍保证定时通风换气;加强校园卫生及消毒工作。

 

校医院宣

2021年3月1日

Copyright 2006-2020 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们   皖ICP备05002528号 皖公网安备 34011102001530号