关于开展教育部“第五届全国高校网络教育优秀作品”征集活动的通知
    

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,切实将习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习及新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神贯彻落实引向深入,围绕迎接建党一百年行动,加大优秀网络文化供给力度,教育部思想政治工作司、中央网信办网络社会工作局联合举办全国高校网络教育优秀作品推选展示活动。现将有关事宜通知如下:

一、目的意义

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,将习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习及新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神引向深入,进一步创新网络思想政治教育,推动思想政治工作联网上线,推出一批反映新时代高校网络教育的先进经验、典型案例、优秀作品,充分发挥其示范引领和模范带动作用,推进校园网络文化建设,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

二、活动主题

学习“四史”践使命,传播青春正能量,争做校园好网民。

三、活动组织

主办单位:教育部思想政治工作司、中央网信办网络社会工作局。

承办单位:中国大学生在线、易班网、文汇报社、大公网。

四、活动对象

全国高校思想政治工作干部、党务工作干部或从事相关领域理论研究和实践工作的专业教师。

五、作品征集

本次活动征集优秀网络文章、优秀微课、优秀工作案例、优秀新媒体作品4类作品。所有作品须为2019101日至活动提交截止日期间创作的作品。本校作品征集时间为:本通知发布之日起至202138日。

(一)优秀网络文章

优秀网络文章须面向大学生创作,体裁不限,要体现价值引导、思想引领,内容观点正确、立场鲜明,育人功能凸显,紧扣高校思想政治工作重点难点问题,以理服人、以情感人,对广大学生有较强的吸引力、感染力,鼓励网络首发,有较高的转发、评论和引用量。每件作品作者限1人,且必须为网络文章第一作者。

(二)优秀工作案例

优秀工作案例分为两种。一是工作案例,指个人或团队(高校网络思政工作室、理论社团、心理咨询室、创新创业工作室等)在创新网络思想政治工作、提升师生网络素养、开展网络文化建设、推进网络文明教育、营造清朗网络空间及利用网络开展学生工作过程中探索施行的好经验、好做法及维护运行的平台及栏目。二是案例分析,指个人或团队在开展大学生思想政治教育和学生日常管理工作中,对遇到的热点、难点、重点、突发事件、典型事例等利用网络进行释疑解惑和深度辅导过程中形成的好经验、好做法,以及在此基础上进行剖析、总结、提炼形成的新对策新经验。

优秀工作案例要已形成一定典型性经验,有固定工作平台、可靠条件保障、长效工作机制和明显育人实效,可示范、可复制、可推广。案例内容应包括项目主题和思路、实施方法和过程、主要成效和经验、下一步加强和改进的计划等,要求文字简洁、重点突出,字数3000字以上,可配以说明图片和视频。每件作品作者限3人以内。

(三)优秀微课

优秀微课可围绕建党100周年,结合四史学习教育,反映网上重走长征路四史学习的相关知识点;围绕高校思想政治工作中的某个工作案例、经典工作场景、某个工作要点、教学环节、实践活动展开;围绕课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等育人主题的微课作品。

选题简洁,目标明确,有个性和特色,应围绕日常工作实践或学习教育中的常见、典型、有代表性的问题或内容进行设计,能够有效解决过程中的重点、难点、疑点等问题。作品要贴近师生思想、学习、工作和生活实际,在思想融入、情景设计、表达演绎、拍摄制作等方面具有较高的水平。

微课作品片长不超过10分钟;画质清晰,声音清楚,提倡标注字幕。每件作品作者限3人以内。

(四)优秀新媒体作品

优秀新媒体作品体现高校在思想政治工作中的创新方式方法,运用新媒体手段进行的宣传报道、经验分享及成果展示等,作品内容包括四史学习教育、时政解读、思政创新、校园文化、经典诵读、谈心谈话等。作品在网络上有较大影响力,有较高的转发、评论和引用量。优秀新媒体作品包括短视频、微电影、公益广告、校园MV、音频、H5作品、图解、漫画、长图及动图等。

视频类作品片长不超过10分钟;画质清晰,声音清楚,提倡标注字幕。图解类、长图类、漫画类提交图片文件格式为JPEG。动图类提交图片文件格式为GIFH5页面类提交作品网络链接。音频作品录音时长不超过5分钟,格式统一为MP3,以Word形式提供音频文字,保证音质清晰流畅,有听觉美感,可根据需要配音效或进行其他后期制作。每件作品作者限6人以内。

六、作品报送

参加征集的作品需填写《第五届全国高校网络教育优秀作品推选展示活动作品征集信息表》(附件2),但不用填写推荐单位、推荐单位意见及盖章(推荐单位和意见由学校统一填写并盖章)。

所有优秀网络文章、优秀工作案例、优秀微课、优秀新媒体作品可根据实际需要,提供必要的推荐辅助材料(主要是指佐证作品影响力的材料,包括转发及引用率、领导批示、成果鉴定、专家推荐信等),由所在单位审核盖章。材料严禁作假,一经发现,即取消推选展示资格,并通报相关学校党委。

所有作品的征集信息表及相关附件材料Word版(及相关图片、视频、音频等)须在202138日前提交至中国科大党委宣传部邮箱:dwxcb@ustc.edu.cn,由学校党委宣传部向上级单位报送。

七、遴选展示

时间:2021313日至2021529日。

主办单位将组织邀请专家遴选优秀作品,并对遴选出的优秀作品进行全媒体展播推送。

八、参与途径唯一性要求

本次报送分为个人自荐、教育部直属高校及部省合建高校推荐、省级教育工作部门推荐三种方式。同一作品,仅可选择三种方式中的一种参与活动,重复提交即视为放弃参与资格。

九、版权要求

作品严禁剽窃、抄袭。参加推荐者应确认拥有作品的著作权。关于剽窃、抄袭的具体界定,依据《中华人民共和国著作权法》及相关规定。提交作品的著作权等相关事宜,由自荐或推荐人负责。主办方与承办方拥有对参加推荐作品进行宣传推广、展览出版的权利,但不承担包括因肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。如出现上述纠纷,组委会保留取消其参加征集资格的权利。

十、工作要求

校内各相关单位要高度重视,周密部署,加强沟通,广泛动员,扩大活动的覆盖面和影响力,充分发挥网络文化活动滋养人心、凝聚力量的积极作用,让网络空间主旋律更加高昂、正能量更加充沛。

联系人:党委宣传部    曾老师 ,dwxcb@ustc.edu.cn,0551-63600013

党委宣传部

2021129

 

 

Copyright 2006-2020 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们   皖ICP备05002528号 皖公网安备 34011102001530号