安徽疾控紧急提醒
    

近日,内蒙古自治区呼伦贝尔市、四川省成都市等地部分区域调整了风险等级(详见附件)。1210日黑龙江省牡丹江市新增2例新冠肺炎本土确诊病例,相关调查还在进行。同时,我省和兄弟省、市一些地区相继报告进口冷冻食品及包装标本的新冠病毒核酸检测阳性,存在新冠病毒感染传播风险。

根据当前疫情防控新形势以及“外防输入、内防反弹”的常态化防控工作要求,安徽省疾控中心再次发布以下健康提示:

一、自1127日以来有四川省成都市郫都区、成华区,内蒙古自治区呼伦贝尔市扎贲诺尔区、满洲里市,黑龙江省牡丹江市绥芬河市、东宁市旅行居住史的人员,要第一时间主动向所在社区(村)和单位报备相关情况,配合当地疫情防控部门工作,按要求进行核酸检测和健康管理。

二、如非必要,近期不要前往上述地区。如必须前往,请务必提前向所在社区、单位报备,并做好出行个人防护。

三、广大市民要时刻保持个人防护意识,养成随身携带口罩,科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的习惯。请做好自身健康监测,如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,须戴好口罩及时前往就近医疗机构的发热门诊就医,并主动告知医生近期旅行史、接触史等情况,便于及时排查,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,并做好个人防护。

四、尽量到正规市场、超市或门店等购买进口冷冻食品,关注是否有海关食品检疫信息,尽量减少购买来自疫情高风险地区的产品。购买时要正确佩戴口罩,挑选时可使用一次性塑料袋反套住手挑选冷冻冰鲜食品,避免用手直接接触。处理食材应注意生熟分开、煮熟煮透;处理食材、饭前饭后应保持手卫生。

五、接收快递(尤其是国外快递)时,对外包装用酒精消毒处理,及时将包装垃圾扔到室外垃圾桶并认真洗手。谨慎购买来自疫情严重的国家和地区外包装有污染可能的食品。

附件:

全国疫情中高风险地区名单(1211日)

一、高风险地区(1个):

内蒙古自治区呼伦贝尔市满洲里市东山街道办事处

二、中风险地区(13个):

四川(5个)

四川省成都市郫都区郫筒街道太平村

四川省成都市郫都区唐昌镇永安村8

四川省成都市成华区崔家店华都云景台小区(包括底层商铺)

四川省成都市郫都区郫筒街道菠萝社区中铁奥维尔二期

四川省成都市郫都区郫筒街道菠萝社区中铁奥维尔三期

黑龙江(2个)

黑龙江省牡丹江市绥芬河市青云小区

黑龙江省牡丹江市东宁市中心社区

内蒙古(6个)

内蒙古自治区呼伦贝尔市扎赉诺尔区第三街道办事处

内蒙古自治区呼伦贝尔市扎赉诺尔区第四街道办事处

内蒙古自治区呼伦贝尔市扎赉诺尔区第五街道办事处

内蒙古自治区呼伦贝尔市满洲里市南区街道办事处

内蒙古自治区呼伦贝尔市满洲里市北区街道办事处

内蒙古自治区呼伦贝尔市满洲里市兴华街道办事处


安徽疾控

2020年12月11日



 

Copyright 2006-2020 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们   皖ICP备05002528号 皖公网安备 34011102001530号