中国科学院党的建设工作领导小组办公室关于中秋国庆期间严格贯彻落实中央八项规定精神的通知
    

各分院分党组、纪检组,院属各单位党委、纪委,院机关各党组织:

2020年中秋、国庆节将至,为深入贯彻落实中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹回潮,净化节日风气,确保廉洁过节,根据中央纪委国家监委党风政风监督室、中央和国家机关纪检监察工委、中央纪委国家监委驻中科院纪检监察组等相关要求,院党的建设工作领导小组办公室现就院属各单位、院机关各部门紧盯中秋、国庆节期间“四风”问题,加强廉洁自律工作通知如下。

一、各级党组织、纪检组织要切实履行全面从严治党的主体责任和监督责任,一个节点一个节点坚守,加强对干部职工的教育提醒和管理监督,认真学习贯彻习近平总书记关于作风建设重要指示批示精神,尤其是近期关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的重要指示批示精神,以钉钉子精神坚持贯彻落实好中央八项规定精神和院党组实施办法,增强节约粮食、防止浪费的思想自觉、行动自觉。要结合中央巡视反馈意见的整改,持之以恒抓好作风建设,持续解决困扰基层的形式主义、官僚主义突出问题,为“率先行动”计划第二阶段的良好开局提供坚强作风保证。

各级党组织、纪检组织要在做好常态化疫情防控的基础上,充分利用互联网、微信等各种新媒体平台,加强对《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于厉行节约反对食品浪费的意见》等法规制度的宣传贯彻和有效执行,要组织广大党员、干部认真学习中央纪委国家监委近期公开曝光的典型案例,以案示警、以案为戒,对照自身进行检查,严格落实有关要求。要深入推进节约型机关建设,带头过紧日子,以良好作风引领社会新风尚。

广大党员、干部特别是领导干部要带头守纪律讲规矩,严格执行中央八项规定精神,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,践行“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。

二、各级纪检组织要加强监督检查和执纪问责。要把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”工作的重要内容,不断拓宽监督渠道,及时受理信访举报,强化日常监督。要在节前约谈、提醒财务、公务接待、公车、食堂、接待场所等管理部门负责人,督促其认真履行监管职责,严防发生违规公款吃喝、奢侈浪费、公车私用等问题,形成监督合力。要创新方式,采取明察暗访、专项检查等方式开展经常性检查,加大监督力度。要严肃严格执纪,坚决整治“节日腐败”,对节日期间违规公款吃喝、餐饮浪费、公款购买赠送礼品、收受礼品礼金消费卡、公车私用、私车公养、公款旅游、滥发津贴补贴奖金实物、大操大办婚丧喜庆活动借机敛财等问题线索要及时处理纠正,科学运用“四种形态”。对顶风违纪、餐饮浪费严重的单位要严肃追究领导责任,加大通报曝光力度,发挥警示作用,形成强烈震慑。

各级纪检组织对群众反映的、舆论媒体关注的、监督检查中发现的中秋、国庆期间“四风”、餐饮浪费问题线索、重要舆情,要迅速组织核查处置应对,并将相关情况及时报送院直属机关纪委。

举报邮箱:jianshen@cashq.ac.cn

报送邮箱:yhwang@cashq.ac.cn

联系电话:010-68597458 18310105173


                                                           中国科学院党的建设工作领导小组办公室

                                                         2020年9月23日

Copyright 2006-2020 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们   皖ICP备05002528号 皖公网安备 34011102001530号