关于加强国庆期间安全工作的通知
    

各院、系、重点科研机构、直属单位、附属医院,机关各部、处、室:

在做好常态化疫情防控的基础上,我校的各项教学科研工作正逐渐步入正轨。为营造安全稳定的校园环境,根据中国科学院、安徽省相关文件要求,现就加强国庆期间学校的安全工作布置如下:

一、强化安全意识,压实安全责任。各单位应牢固树立安全发展观,时刻坚持发展不能以牺牲安全为代价的红线意识,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,不断完善安全管理机制,坚决压实各岗位的安全责任。

二、加强风险评估,做好安全教育。新学期刚刚开始,各单位应及时开展风险评估,采取有针对性的安全保障和应急处置措施,积极组织开展安全教育,特别是加强对新任安全员和新进师生员工的安全教育和岗前培训,做到人人懂安全、讲安全、守安全。

三、组织安全检查,及时落实整改。各单位应结合本单位实际,组织人员对重大科研基础设施、实验室核生化爆装置、重要网络电信设施、学生安全、科考任务、档案、治安、消防、水电气、交通、食品、卫生、工地等方面开展全面的安全检查,建立隐患台账,落实督办机制,避免出现有检查无整改等现象。对于可以当场整改的隐患,要求做到立查立改。对于无法立即整改的隐患,应制定限期整改方案,并落实整改完成前的安全保障措施。

四、严格值班值守,完善应急管理。各单位要加强节假日值班值守,严格落实值班带班制度、日常巡查检查制度、应急处置和信息报告等制度,确保各项工作安全运转。

请各单位自即日起组织自查自纠,于9月28日前填写《隐患台账及整改情况表》(参考附表),并将纸质件(须经本单位安全责任人签字、加盖单位公章)扫描成电子版报保卫与校园管理处备案。学校将组织专家组开展安全抽查,对安全责任未落实、检查走过场、整改不到位的单位将严肃追责问责。

备案材料联系人:丁宏翔,联系电话:63600083,电子邮箱:zhangxf@ustc.edu.cn,地址:东区学生服务中心401室。

特此通知。

 

                                                                                        党政办公室    保卫与校园管理处

                                                                                      2020年9月18日

Copyright 2006-2020 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们   皖ICP备05002528号 皖公网安备 34011102001530号