基金委通知:“深下地幔关键物质循环过程及其效应”指南引导类原创探索计划项目
    

各有关单位:

国家自然科学基金委员会近日发布了“深下地幔关键物质循环过程及其效应”指南引导类原创探索计划项目,主要资助方向和研究内容如下:

1. 深下地幔的俯冲水循环及其机理:针对高压高密度的含水矿物与水深部循环的耦合过程,研究水在深下地幔的赋存、储量和分布,探索未知高压新含水矿物及其稳定区间,研究水在深下地幔主要矿物中的分配行为,解析深部俯冲水循环机理。

2. 深下地幔物质循环引起的新化学重组:针对深下地幔超高压导致的物质化学、地球物理和地球化学属性的改变,考察其属性及变化特征,研究水与深下地幔主要矿物之间的化学作用,超氧化物的生成、氧元素的异常价态,矿物中氢的超离子化现象,含铁矿物的自旋相变与化学键演化,解析深部物质循环化学重组机制。

3. 深下地幔与地核的物质交换机理:针对地球内部组分、温度和物性最极端的核幔边界过程,研究边界巨大差异引起的结晶分异过程和效应,超氧化物在核幔边界的形成、积累、重组特征与物质交换过程,检验D"层、LLSVP区、超低波速带等地震学异常区与关键物质循环过程的相互作用过程,解析其动力学机制。

4. 深下地幔关键物质循环过程的地球动力学效应:研究深下地幔释放挥发份对地幔柱稳态热对流的作用,探索超深部地幔柱上升时挥发份与围岩的同化反应,研究富氧超级地幔柱和超级大陆聚散的关系。

5. 深下地幔关键物质循环过程的地表效应:通过条带状铁建造等资源聚集的时空对比,定量表征富氧条件下产生溢流岩浆的规模,探索深源富氧岩浆挥发份造成的大气氧含量的变化,阐明富氧超级地幔柱引起的重大地质效应。

“深下地幔关键物质循环过程及其效应”原创探索项目资助期限为5年,每个资助方向计划资助1项,平均资助强度300万元/项,资助经费总强度为1500万元。

原创项目从预申请开始直到自然科学基金委作出资助与否决定之前,不计入申请和承担总数范围;获资助后计入申请和承担总数范围。实行无纸化申请,基金委预申请提交时间为20211229-12824时。请有意申报的老师认真阅读项目指南,根据要求在规定的时间内上报有关材料。

具体详情参见基金委网站:https://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab434/info82003.htm

联系人:李璐璐

电 话:63606707

Emaillilulu08@ustc.edu.cn

科研部

2021118

更多项目申报信息请参见科研部日历:http://kp2020.ustc.edu.cn/calendar



Copyright 2006-2020 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们   皖ICP备05002528号 皖公网安备 34011102001530号