基金委通知:“西太平洋地球系统多圈层相互作用”重大研究计划
    

各有关单位:

国家自然科学基金近日发布了“西太平洋地球系统多圈层相互作用”重大研究计划项目指南,本重大研究计划2021年度以集成项目与重点支持项目的形式予以资助,重点资助研究方向如下:

(一)集成项目。

1. 西太平洋复杂地形和多尺度动力过程相互作用、能量串级与三维混合过程。

集成重大研究计划已有成果,阐明复杂地形影响下的海洋能量串级和物质输运过程,发展参数化方案和模式系统,服务于海洋与气候模拟及预测,形成理论和方法的完整体系。

2. 西太平洋多时间尺度能量与物质界面交换及其在地球系统中的作用。

集成重大研究计划已有成果以及历史资料,围绕海-气、流-固界面过程及机理,开展西边界流地形约束下的动力-生物地球化学耦合研究,探讨碳、氮、铁等元素的生物地球化学循环、耦合与分异关系,并通过沉积记录揭示其历史演化与多时间尺度过程。

3. 西太平洋俯冲带起始、演化动力学机制及其水--岩浆循环过程。

集成重大研究计划已有成果,针对西太平洋俯冲带构造、岩浆动力过程,开展俯冲带起始驱动、演化过程、水--岩(浆)深部循环机理研究,发展跨圈层观测实验方法和深部物质循环理论。

(二)重点支持项目。

1. 西太平洋沟弧盆体系调控下的近海-大洋环流系统与物质循环。

2. 西太平洋海洋性大陆热力异常的多时间尺度变化及其与亚澳季风系统变异的联系。

3. 西太平洋生物泵及其在冰期旋回中的演化、西太平洋碳循环及其中的生物泵与溶解度泵比较。

4. 西太平洋流固界面物质和能量交换过程。

5. 西太平洋深部过程有关的水和碳的循环及其通量。

6. 西太平洋板块俯冲过程中的流固相互作用和岩浆-资源记录。

2021年度拟资助集成项目3项,直接费用资助强度约为800万元/项,资助期限为3年;拟资助重点支持项目6项,直接费用资助强度约为300万元/项,资助期限为4年。资助项目数和资助经费将根据申请情况和申请项目研究工作的实际需要而定。

本重大研究计划采取无纸化申请,科研部受理截止日期为2021428日。请有意申报的老师仔细研读项目指南,根据要求在规定的时间内上报有关材料。

具体详情,参见基金委网站:

http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab442/info79987.htm

联系人:李璐璐

话:63606707

Email lilulu08@ustc.edu.cn

科研部

   2021322


Copyright 2006-2020 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们   皖ICP备05002528号 皖公网安备 34011102001530号