基金委通知:“新型光场调控物理及应用”重大研究计划
    

各有关单位:

国家自然科学基金近日发布了“新型光场调控物理及应用”重大研究计划2021年度项目指南,本重大研究计划旨在通过光场与物质相互作用物理过程的精密控制,获得具有特定多维度(偏振、位相、频率、振幅、脉宽及模场)时空结构的新型光场;研究新型光场对原子、分子、电子和人工纳微结构等体系的调控,发现新现象和揭示新物理;并推动光学在信息、化学、生命和材料领域的交叉应用。2021年度重点资助研究方向如下:

(一)培育项目。

围绕本重大研究计划的核心科学问题,2021年度拟对探索性强、选题新颖、前期研究基础较好的项目开放申请。

() 集成项目。

本重大研究计划2021年度瞄准科学目标,重点进行项目集成,主要在以下两个方向进行集成:

1)超分辨成像及在生物医学中的应用。

2)基于复合微纳结构及多维光场调控机制,实现在信息及感知等领域的交叉应用。

对围绕重大研究计划核心科学问题开展研究、探索性强的项目申请以培育项目予以资助,拟资助10项左右,直接费用资助强度约为80万元/项,资助期限为3年。在前期资助项目研究成果基础上,推动强强联合,围绕核心科学目标和指标展开联合攻关,拟资助集成项目2项,直接费用的资助强度约为700万元/项,资助期限为3年。

本项目计入高级专业技术职务(职称)人员申请和承担总数2项的范围,实行无纸化申请范围,科研部受理截止日期为2021322日。请有意申报的老师仔细研读项目指南,根据要求在规定的时间内上报有关材料。

具体详情,参见基金委网站:

http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab948/info79901.htm

联系人:李璐璐

话:63606707

Email lilulu08@ustc.edu.cn

科研部

   2021223



Copyright 2006-2020 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们   皖ICP备05002528号 皖公网安备 34011102001530号