基金委通知:征集2021年度地球科学领域重大项目立项领域建议
    

各有关单位:

国家自然科学基金地球科学部近日发布了征集2021年度地球科学领域重大项目立项领域建议的通知,面向科技界征集重大项目立项领域建议。

重大项目面向科学前沿和国家经济、社会、科技发展及国家安全的重大需求中的重大科学问题,超前部署,开展多学科交叉研究和综合性研究,充分发挥支撑与引领作用,提升我国基础研究源头创新能力。本次所征集的建议为立项领域的建议,不是具体项目的建议;建议人需要基于领域的宏观视角提出拟建议立项的重大项目领域。具体要求如下:

(一)重大项目立项领域条件

1.研究方向应符合新时期地球科学部的宜居地球战略部署顶层设计(由深海-深地-深空和地球系统“四梁”与优先资助领域“八柱”有机构成),具有组织实施的必要性和紧迫性。其中,地球科学部优先资助领域请参阅2021年度国家自然科学基金项目指南中地球科学部重点项目部分。

2.所凝练的关键科学问题具有基础性和前瞻性,科学目标明确、集中,学科交叉性强。

3.国内具备较好的研究工作积累和研究条件,研究队伍优势明显,且优秀中青年人才储备充足。

4.经过较高强度的支持,有望在解决关键科学问题方面取得较大突破。

(二)建议人资格

1.第一建议人应是一线科学家,具有正高级专业技术职务(职称),且具有长期从事自然科学基础研究的经历。

2.第一建议人和共同建议人总数不超过5人。

3.第一建议人和共同建议人同年只能提出或参与提出1项重大项目立项领域建议。

(三)立项领域建议的主要内容

1.立项依据:着重阐述重大项目立项领域的必要性。经过重大项目的支持,有望在解决核心科学问题方面取得突破。

2.科学目标、核心科学问题及拟开展的主要研究内容:有限目标,核心科学问题高度凝练并具前瞻性和强学科交叉性。

3. 在相关领域国内已有的工作基础,我国研究队伍现状及国际上所处位置。重在论述我国是否具备开展相关研究并取得突破的基础和条件。

2021年立项领域征集阶段实行无纸化申报,不需提交纸质版申请材料。请有意申报的老师于2021218日之前(以电子邮件收信日期为准)前,将“重大项目立项领域建议书”电子版申请材料提交到lilulu08@ustc.edu.cn

具体详情,参见基金委网站:

http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab434/info79623.htm

联系人:李璐璐

话:63606707

Email lilulu08@ustc.edu.cn

科研部

   2021122

 

Copyright 2006-2020 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们   皖ICP备05002528号 皖公网安备 34011102001530号