初春季节防病提示

三月早春季节,气候特点主要表现为气温逐渐回升,天气多变,时寒时暖,雨水会逐渐增加,是流行性感冒、病毒性腹泻、水痘、肺结核等传染病的高发季节。那么在疾病高发季节,我们应该要如何预防它们呢?

1.流行性感冒

流感是冬春季节最常见的一种传染性疾病,是由流感病毒引起的急性呼吸道感染。典型流感,急起高热,全身疼痛,显著乏力,呼吸道症状较轻。老人、儿童以及体弱多病者是流感的易感人群,应及早接种流感疫苗。在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所。患者在家或外出时应佩戴口罩,打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免传染他人。

2.病毒性腹泻

冬春季感染性腹泻主要由病毒引起,常见的病毒感染为轮状病毒和诺如病毒。诺如病毒是急性肠胃炎最常见的病原体,其最常见的症状是腹泻和呕吐。主要通过粪-口途径传播,基因多样且高度变异,传播力强,容易在养老院、餐馆、学校等相对密闭的场所暴发。预防措施上应注意饮食、饮水卫生,勤洗手,不吃生冷食品和未煮熟、煮透的食物,避免接触病患及其物品。集体单位要保持环境清洁卫生,特别注意保证饮用水的安全。

3.水痘

由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病。水痘传染性较强,易在集体单位通过呼吸道或日常生活接触传播,形成多例感染发病。应注意平时开窗通风,保持空气流通;可接种水痘减毒活疫苗免疫预防;集体单位应做好日常隔离消毒,加强晨检,及时发现和隔离病人。患病者应及时就诊,注意护理,防止继发感染。

4.肺结核

由结核分枝杆菌引起的慢性呼吸道传染病,以肺部结核感染最为常见。排菌者为其重要的传染源。人体感染结核菌后不一定发病,当抵抗力降低时,才可能引起临床发病,若能及时诊断,并予合理治疗,大多可获临床痊愈。预防措施上要及时发现和治疗传染源,日常生活中注意开窗通风,注意锻炼身体,提高自身抵抗力。

科大医院宣

2018年3月8日