秋冬季节防病提示

秋冬季节,呼吸道传染病和肠道传染病发生风险增加,同时由于学校人流集中,接触密切,一旦人群中有患者出现,极易通过空气飞沫和密切接触传播,影响我校广大师生的身体健康。因此,我们需要了解秋冬季节常见传染病的主要特征,做到正确预防。

病毒性腹泻。常见的病毒感染为诺如病毒和轮状病毒。诺如病毒是急性肠胃炎最常见的病原体,主要通过粪-口途径传播,基因多样且高度变异,传播力强,容易在养老院、餐馆、学校等相对密闭的场所暴发。诺如病毒潜伏期多在24~48h,最短12h,最长72h。感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻。该病主要通过食用污染的食品、水源传播感染。预防措施上应注意饮食、饮水卫生;培养饭前饭后洗手等良好个人卫生,一旦出现上述症状者,应及时就医治疗。

流行性感冒。简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要通过飞沫经呼吸道传播,具有潜伏期短、传染性强、传播速度快的特点。如出现发热、咳嗽、咽痛等流感症状时,应及时就医,注意休息,咳嗽、喷嚏时要掩口鼻。对于老年人、儿童,慢性病患者等重点人群,可在流行季节前接种流感疫苗以降低感染的风险。

人感染H7N9禽流感。人感染H7N9禽流感是由H7N9禽流感病毒引起的急性呼吸道传染病。主要是经密切接触带病毒的活禽及其分泌物、排泄物而被感染。感染后会出现发烧、咳嗽等症状,一般起病较急,体温大多持续在39℃以上,严重者可出现严重肺炎和呼吸困难,甚至呼吸衰竭或死亡。需要大家注意的是:因为人感染H7N9禽流感与其他流行性感冒的早期症状相似,因此如果出现高热、咳嗽、头痛和全身不适等症状,特别是最近1周有过活禽的接触,要及早到当地正规医疗机构就诊,如果最近1周有过活禽的接触,要主动告知医生。

同时,秋冬季节也是手足口病、水痘、麻疹、风疹、流行性腮腺炎、流脑等传染病高发季,集体单位尤其幼托机构应做好日常隔离消毒,加强晨检,及时发现和隔离病人。

校医院宣

2017年10月26日