|
|
|
|
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
         首页>公告通知>服务类通知

冬季防病提示
    

   进入冬季,气候干燥,气温骤降。这一季节正值呼吸道传染病好发季节,应注意预防。

   病毒性腹泻。冬季感染性腹泻主要由病毒引起,常见的病毒感染为轮状病毒和诺如病毒。诺如病毒是急性肠胃炎最常见的病原体,主要通过粪-口途径传播,基因多样且高度变异,传播力强,容易在养老院、餐馆、学校等相对密闭的场所暴发。诺如病毒潜伏期多在24~48h,最短12h,最长72h。感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多,24h内腹泻4~8次,大便为稀水便或水样便,无粘液或脓血。该病主要通过食用污染的食品、水源传播感染。预防措施上应注意饮食、饮水卫生;培养饭前饭后洗手等良好个人卫生,婴幼儿的奶瓶等食用具要及时清洗消毒,保证卫生。一旦出现上述症状者,应及时就医治疗。诺如病毒日常预防措施包括喝开水,不吃生和半生的食物,尤其禁止生食贝类等水产品,生吃瓜果要洗净;用肥皂和清水认真洗手,尤其在如厕和更换尿布后,以及每次进食、准备和加工食物前。

   流行性感冒。简称流感,是冬春季节最常见的一种传染性疾病,是由流感病毒引起的急性呼吸道感染。流感可引起上呼吸道感染、肺炎及呼吸道外的各种病症。典型流感,急起高热,全身疼痛,显著乏力,呼吸道症状较轻。颜面潮红,眼结膜外眦充血,咽充血,软腭上有滤泡。老人、儿童以及体弱多病者,是流感的易感人群,这类人应该及早接种流感疫苗。由于流感是病毒性传染病,没有特效的治疗手段,因此预防措施非常重要。预防措施主要有:一、要保持良好的个人及环境卫生,勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。二、打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人;流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。三、要均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。四、每天开窗通风数次(冬天要避免穿堂风),保持室内空气新鲜;在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。五、在流感流行季节前接种流感疫苗也可减少感染的机会或减轻流感症状。

   雾霾对健康的影响。冬季来临,雾霾天气逐渐增多,雾霾对人体健康的影响越来越受到人们的重视,尤其是对心脑血管和呼吸系统疾病高发的老年人群体。雾霾中的有害物质可直接通过呼吸进入人体并粘附在呼吸道和肺泡中,使病情急性发作或慢性疾病急性加重。如果长期处于这种环境还会诱发肺癌。雾霾天气是自然和人为污染环境所形成的,面对这种恶劣天气,我们只有采取各种措施尽量避免其给人们正常生活和健康带来的危害。预防措施主要有如下几点:

   1、减少外出。抵抗力弱的老人儿童以及患有呼吸系统疾病的易感人群应尽量减少户外活动,外出时戴口罩,外出归来后,应立即清洗面部及裸露肌肤。

   2、减少户外锻炼。雾霾天气气压低,能见度低,空气中悬浮大量尘埃等有毒颗粒,应尽量避免户外锻炼,以免诱发慢性病的发作或加重。

   3、关闭门窗。由于雾霾天气时,空气中的污染物难以消散,在大雾的天气应紧闭门窗,避免室外雾气进入室内污染室内空气,诱发急性呼吸道和心血管疾病的发生。

   4、注意饮食。患有慢性呼吸道疾病患者,尤其是老年人要保持科学的生活规律,避免过度劳累,多饮水。要注意饮食清淡,少食刺激性食物,多吃些豆腐、牛奶等食品,必要时要补充维生素D。

   除注意上述疾病预防外,仍应注意预防肺结核、手足口病、流行性腮腺炎和水痘等传染病发生,一些体质较弱且有哮喘、老慢支、冠心病等慢性疾病患者亦应注意防寒保暖,预防疾病复发。

 

 

科大医院

2015年11月23日


Copyright 2006-2011 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们  皖ICP备05002528号