首页>科大要闻

学校召开本年度第五次学生工作例会
    

6月2日下午,学校在东区师生活动中心五楼报告厅召开2020年度第五次学生工作例会,校党委副书记蒋一到会并讲话,各院、系、有关直属单位学生工作办公室主任,校学指委办公室成员单位负责人参加了会议。会议由学生工作部处长李峰主持。

蒋一指出,要高度重视学生在校管理工作,加强疫情防控,加强制度建设,教育学生讲究个人卫生,严防出现病毒传染现象。今年的毕业生就业形势严峻,疫情的影响和国际政治关系的现状,使得很多高校毕业生的就业、出国都受到一定的影响,因此要高度关注学生就业工作,积极帮助参加考研的同学。六月上中旬,部分研究生和本科毕业生将陆续返校,涉及的事情非常多,希望各院系一切行动听指挥,确保各项工作平稳有序。

蒋一要求,要高度重视疫情对学生心理可能造成的影响,及时发现问题,及时反馈问题,及时采取措施,化解问题和困难,让学生平稳度过特殊时期。要高度重视学生思想政治教育和校园安全稳定工作,及时提醒学生遵纪守法,尽可能多组织一些有益的教育活动。蒋一希望学生工作队伍加强思想政治教育工作研究,提升业务水平,不断提升学校学生管理质量。

李峰重点强调了三项工作。一是加强学生思想政治教育,特别是做好爱国主义教育、抗击疫情主题宣传教育和“5·25“心理健康教育月工作;二是加强在校学生疫情期间管理,实行校园封闭管理,学生外出必须请假报告,实行“一日三报告”制度,每天监督查看,掌握学生动态和身体、心理状态,遇到异常及时报告;三是重点做好三年级本科生工作,提醒他们做好学业安排、升学就业的各项准备,关注考研学生并给予相应的支持和帮助。

学生工作部处副部处长赵钢通报了修订《中国科学技术大学勤工助学实施细则》《中国科学技术大学家庭经济困难学生认定办法》,布置了申报辅导员工作研究课题、开展新冠肺炎疫情防控学生社会实践和见闻征文、本科家庭经济困难学生认定、“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育以及发放毕业纪念册、毕业纪念戒指等工作。

在学院学生工作负责人交流环节,李峰布置了近期学生思想政治教育工作和学生安全工作,就本科生返校的初步规划征求了各学院学工负责人的意见;学生工作处副处长、党委人民武装部副部长刘伟丰传达和解读了《安徽省教育厅等五部门关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的实施意见》,介绍了在校学生管理的类型、重点工作和注意事项;学生工作部副部长、研究生院学籍办公室主任万洪英通报了研究生返校的基本情况。

 

(学生工作部处)


Copyright 2006-2011 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们  皖ICP备05002528号