首页>通知公告>管理类通知

低温雨雪天气健康提示
    

随着2020年初雪降临,合肥进入三九寒天,一年中最冷的时段到来了。校医院提醒广大师生:增强自我保护意识,防范低温雨雪天气给健康带来的不利影响。

注意防冻防滑

雨雪天气,老年人、小孩或行动不便的人尽量避免外出。对于必须出门的师生,这里给您几条健康提示:1、户外出行注意添衣保暖,带上帽子、围巾、手套等保暖物品,注意携带伞具,并避免长时间置身户外;2、注意路面状况,特别警惕户外的台阶、下坡、光滑石材地面处,尽量选择鞋底软硬适中、深齿、平底的防滑鞋; 3、走路时双手不要插兜,来回摆动双臂能对身份起平衡作用,同时,双脚分开、与肩同宽,走路步幅宜小宜慢。如果不小心滑倒,尽量别用手腕去支撑地面,易造成手臂骨折,应顺势倒地,倒地后不要立马起身,首先判断有没有头晕或恶心的感觉,如果摔着头部,要在意识还清醒的时候第一时间呼救,如果发现腿活动不了、颈部背部或腰部疼痛,请保持不动,立即拨打120求助。

预防呼吸系统传染性疾病

冬季是呼吸道传染病包括流感、不明原因肺炎、水痘等的多发季节,特别是学校、托幼机构易发生聚集性疫情。广大师生应注意:适当开窗通风、保持室内空气流通;保持良好的生活规律,注意防寒保暖、劳逸结合、均衡饮食、适量运动;减少到人员密集、空气浑浊的场所;注意个人卫生,勤洗手,打喷嚏时遮掩口鼻。

预防一氧化碳中毒

天气寒冷,人们更容易门窗紧闭,因空气不流通而造成一氧化碳蓄积引发中毒事件。要正确使用燃气灶等设施,保持正在使用的设施设备处于良好状态,注意室内通风,出现燃气泄漏事件,应立即关闭气源,开窗通气,对中毒患者采取临时性救护措施,在通风场所开展人工呼吸,并迅速拨打120求助。

关注特殊人群

老年人、孕产妇、儿童和心脑血管疾病(脑中风、冠心病等)患者等人群,易受寒冷天气影响,要特别予以关注。一旦身体不适,要主动到临近的医院就诊。    


校医院宣

2020年1月9日


Copyright 2006-2011 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们  皖ICP备05002528号