首页>通知公告

水痘防病提示
    

冬季是水痘的高发期,水痘传染性强,易在幼托、小学等集体单位通过呼吸道或日常接触传播,形成多例感染发病。校医院提醒广大师生,谨防水痘侵袭。

水痘由水痘—带状疱疹病毒初次感染引起的急性呼吸道传染病。患病初期可有发热、头痛、全身倦怠等前驱症状,在发病24小时内出现皮疹,皮疹分布呈向心性,即躯干、头部较多,四肢处较少,持续3-4天,然后变干、结痂,完全痊愈大约需要2-3周时间。主要发生在婴幼儿及中小学生中,一些无免疫力的成年人也易得水痘,成人发病症状比儿童更严重。大部分病例症状轻微预后良好,极少数病例可并发脑炎、肺炎等并发症。

水痘预防措施:

注意平时开窗通风,保持空气流通;

患者应及时就诊,进行隔离治疗,直到全部皮疹结痂为止,注意护理,防止继发感染;

对易感人群亦可接种水痘减毒活疫苗免疫预防;

集体单位尤其幼托、小学应做好日常隔离消毒,加强晨、午检,一旦出现病例,应及早严格隔离。

 

校医院宣

2019年12月3日

 


Copyright 2006-2011 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们  皖ICP备05002528号