首页>科大要闻

校党委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育“坚持不断创新、服务国家经济社会发展”专题学习会
    

10月30日下午,校党委理论学习中心组在218楼三楼会议室召开“坚持不断创新、服务国家经济社会发展”专题学习会,在校校领导班子成员参加了学习会。会议由校党委书记舒歌群主持。


根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,本次党委理论中心组集中学习,也是学校领导班子第七次主题教育集中学习研讨。

会上,校党委委员、校长助理吴枫领学了《习近平关于科技创新论述摘编》《关于进一步弘扬科学家精神,加强作风和学风建设的意见》,校党委委员、校长助理、教务长周丛照领学了《深入学习习近平关于教育的重要论述》。与会人员以观看视频的方式,学习了习近平在全国教育大会上重要讲话精神。

 校领导王晓平、褚家如、傅尧结合学习内容和工作实际,交流了心得体会。他们表示,新中国成立以来特别是改革开放以来,我国科技发展取得举世瞩目的伟大成就,科技整体能力持续提升。科技兴则民族兴,科技强则国家强。学校实现立德树人、攻关创新的任务,要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,要弘扬科学家精神,建立人才优势,释放科研压力,加快成果转化,为更好地推进“双一流”建设,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

舒歌群也分享了自己的学习体会。他说,党的十八大以来,习近平同志多次对高等教育工作作出重要指示。在当前国家大力推动创新驱动发展战略,统筹推进“双一流”建设的新的历史时期,深入学习领会、全面贯彻落实总书记的讲话,对于认真做好现阶段高等教育改革发展的各项工作,实现中国科大“三步走”战略目标具有重要意义。建设中国特色世界一流大学,是中国梦的重要组成部分,必须扎根中国大地,必须以立德树人为根本,建设一支高素质的教师队伍,必须深化改革坚持党的领导。

围绕“潜心立德树人、执着攻关创新”的两大核心任务,舒歌群提出三点要求:一是要加强作风和学风建设,弘扬老一辈科学家爱国爱校、关爱学生、提携后辈的精神,营造风清气正的学术生态;二是要牢记习近平总书记嘱托,在基础性、战略性工作上多下功夫,产出一批原创性、高水平的科研成果;三是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,积极把“劳”嵌入科大特色的人才培养体系之中,加快推进思政工作建设,努力提升我国高等教育发展水平、增强国家核心竞争力,实现从高等教育大国到高等教育强国的历史性跨越。


(党委宣传部)

Copyright 2006-2011 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们  皖ICP备05002528号