首页>通知公告

诺如病毒感染性腹泻防病提示
    

目前正值诺如病毒感染性腹泻高发季,诺如病毒感染性腹泻发病急、传播速度快、涉及范围广,易导致托幼机构、学校等集体单位发。校医院提醒广大师生注意提高警惕积极预防。

诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒引起的腹泻,人感染后多在48小时内会出现呕吐、腹泻等急性胃肠炎症状,以呕吐症状更多见,故也称之为“冬季呕吐病”。病程一般2天至3天,为自限性疾病,病情轻微,预后良好,但老人、婴幼儿及患有基础性疾病的人发生严重并发症的风险较高,需特别关注。

诺如病毒的传播主要通过污染的食物、水传播,也可经接触病人排泄物和呕吐物,经污染的手、物体和用具,以及呕吐产生的气溶胶等方式传播。

由于诺如病毒目前没有疫苗,搞好个人卫生、食品卫生和饮水卫生是预防本病的关键。个人应做到:

1、注意个人卫生,饭前便后、加工食物之前要洗手;

2、生吃瓜果要洗净,牡蛎等贝类海产品必须充分加热煮熟后再吃;

3、注意饮用水卫生,避免水源性感染;

4、如身边有呕吐腹泻的患者,应督促其尽快就医,及时消毒并清理患者呕吐物。

此外,托幼机构、学校等集体单位应加强食品及饮用水安全管理。食品从业人员出现腹泻、呕吐等胃肠不适者应暂时脱离岗位。做好班级晨、午检及因病缺勤登记工作,一旦发现儿童、学生出现聚集性呕吐、腹泻等症状,应及时报告。


校医院宣

2019年10月31日


Copyright 2006-2011 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们  皖ICP备05002528号