首页>科大要闻

舒歌群书记一行赴贵州省调研定点扶贫工作
    

10月21日至23日,校党委书记、扶贫开发领导小组组长舒歌群带队赴贵州省调研督导学校定点扶贫工作,党委副书记、扶贫开发领导小组副组长蒋一,党委常委、总会计师黄素芳以及党政办、扶贫办主要负责同志陪同调研。舒歌群一行会见了贵州省政府、贵州省扶贫办、六盘水市、六枝特区等相关领导,在贵州省扶贫办、六枝特区召开定点扶贫工作座谈会,并深入六枝特区新窑镇联合村调研学校定点扶贫项目,走访慰问贫困群众。

10月21日下午,贵州省副省长魏国楠会见了舒歌群书记一行,贵州省人民政府副秘书长汤向前,省教育厅正厅级督学王碧海,省扶贫办党组成员、副主任田志清、六盘水市委常委、副市长孙文田等参加了会见,双方就加强省校合作、推进定点扶贫工作进行了交流。会见前,舒歌群一行在贵州省扶贫办召开座谈会。舒歌群指出,学校自2015年接到中央定点扶贫任务以来,一直高度重视扶贫工作,成立扶贫开发领导小组和办公室,选派优秀干部到六枝特区,积极争取并投入大量资金,开展教育培训、推进产业扶贫。在今后工作中,希望与贵州省扶贫办加强沟通交流,更好配合贵州省各级党委政府打赢扶贫攻坚硬仗。学校派驻六枝特区挂职干部、挂任六枝特区党委常委、副区长陈超汇报了学校定点帮扶六枝特区的工作进展。田志清介绍了贵州省脱贫攻坚基本情况和今年整体工作部署,建议学校进一步总结扶贫工作经验,为全省探索可复制可推广的经验做法。

10月22日上午,舒歌群一行调研了六枝特区电商仓储中心。近年来,在中国科大的指导帮扶下,六枝特区着力优化电子商务发展环境,完善功能支撑,区域电子商务呈现快速发展的良好态势。

10月22日下午,舒歌群一行先后调研了新窑镇联合村猕猴桃中海拔试验基地、新窑镇四角田小学,专程走访了贫困户,实地察看了学校派驻联合村第一书记工作生活区,并在联合村召开座谈会,与村支两委、老党员、群众、教师、农村致富带头人、贫困户代表进行了亲切交流。

10月23日上午,舒歌群一行在六枝特区召开定点扶贫工作座谈会。贵州省扶贫办副巡视员潘元星,一级调研员鲜迎筑,六盘水市委副书记、市长李刚,市委常委、副市长孙文田,市政府秘书长罗资湘,市委副秘书长、市扶贫办主任蒋泽选,六枝特区党委副书记、区长方裕谦等参加会议,会议由六盘水市人大常委会党组成员、六枝特区党委书记杨昌显主持。方裕谦、陈超分别汇报了六枝特区脱贫攻坚工作开展情况和学校定点帮扶工作进展。李刚代表六盘水市委、市政府对中国科大倾注感情、倾尽全力的帮扶表示感谢,希望学校一如既往地关心、支持六盘水经济社会发展,进一步加强定点扶贫工作。

舒歌群对六枝特区今年顺利退出贫困县,实现“脱贫摘帽”目标表示祝贺。他指出,一直以来,学校高度重视定点帮扶六枝特区扶贫工作,将六枝特区当作学校在贵州的“亲戚”,始终带着真感情抓扶贫。学校将按照党中央和习近平总书记的部署要求,坚决做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,继续发挥科技平台资源优势,全力助推科研成果产业化,让贫困群众在产业发展中实现稳定增收。同时学校还将结合六枝特区实际需求,尽可能帮助六枝特区解决具体困难和问题,坚持不懈做好帮扶和扶贫督导工作,不获全胜、决不收兵。当前,陈超、杨志伟两位同志已出色完成挂职工作,学校重新选派林高华、徐晶芝两位同志接替他们,继续在六枝特区做好帮扶工作,切实将学校各项帮扶举措落到实处。

蒋一代表学校与方裕谦签署了《中国科技大学—六枝特区人民政府电子商务发展合作框架协议》。根据协议内容,双方将在电子商务发展方面进一步加强合作。

座谈会后,与会人员到六枝特区大用镇食用菌生产基地实地调研,了解产业发展、生产工艺和产品销售等情况。


(党政办、扶贫办)

Copyright 2006-2011 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们  皖ICP备05002528号