首页>通知公告>科研类通知

关于评选2019年中国科学院优秀科普作品暨推荐2019年全国优秀科普作品的通知
    

各有关单位:

为贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施创新驱动发展战略,在全社会弘扬科学精神、普及科学知识,提高全社会科学文化素养,根据《科技部办公厅关于推荐2019年全国优秀科普作品的通知 》(国科办函智〔2019256号),中国科学院将评选2019年院优秀科普图书暨推荐2019年全国优秀科普图书,现将有关事项通知如下。

 一、推荐要求

  参选科普图书应是201711日以后正式出版发行的图书(含译著和再版图书,且未被科技部确定为全国优秀科普作品),并符合以下要求:

1. 具备弘扬科学精神、普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想的内涵;

2. 具有较强的科学性、知识性、艺术性、通俗性、趣味性;

3. 内容丰富、形式活泼、图文并茂,公众喜闻乐见;

4. 作品应具有原创性;

5. 丛书应为完成全部出版的成套作品,不接受丛书中的单册或部分作品;

6. 文字应为中文简体。

 二、推荐方式

1.学校征集的科普图书统一报送至科学传播局科普与出版处。

2.每名作者申报的科普图书不得超过1部,我校申报的科普图书不得超过三部。

 三、推荐材料

1.请申报人认真填写《2019年全国优秀科普作品推荐表》(附件1)提交6份纸质材料并将电子版发送至指定邮箱,如有省部级获奖证书,需提供6份复印件。该表序号不用填写,推荐单位请用“中国科学技术大学”全称。

2.请申报人认真编写“2019年推荐优秀科普图书网络展示要求”(附件2),并将电子版发送至指定邮箱。

3.请申报人提供6部科普图书供评选使用。参评图书不退还,请自留备份。

4.请各单位于827日前(以收到日为准)将推荐材料和科普图书报至东区老图书馆306室。

 四、评选办法

  中国科学院将按照“公开、公平、回避”的原则聘请评审专家并成立专家组,评选结果将在明智科普网公布。得分前十名的科普图书被评选为中国科学院优秀科普图书,评选得分前5名的科普图书获得参评2019年全国优秀科普作品资格。

 五、联系方式

联系人:姜川

联系电话:63601954

电子邮箱:jiangch@ustc.edu.cn

科研部

2019820


附件1、2019年全国优秀科普作品推荐表.doc

附件2、2019年推荐优秀科普作品网络展示要求.doc


Copyright 2006-2011 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们  皖ICP备05002528号