首页>科大要闻

国家文物局党组书记、局长刘玉珠一行调研中国科大
    

814日,文化和旅游部党组成员、国家文物局党组书记、局长刘玉珠一行到访中国科大,就双方合作开展文物研究及保护工作进行调研。

14日下午,学校在东区物质科学中心一楼会议室召开调研座谈会,国家文物局局长刘玉珠、国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)司长罗静,安徽省文化和旅游厅党组书记、厅长袁华,蚌埠市委副书记、市长王诚,特邀代表朱清时、程艺,中国科大校领导包信和、蒋一、罗喜胜,国家文物局、省文化和旅游厅与蚌埠市相关负责同志,校人文与社会科学学院、科技史与科技考古系、学校党政办公室、发展规划办、科研部、博物馆等相关部门负责人参加座谈会。座谈会由蒋一副书记主持。

包信和校长首先从历史发展、办学特色、近年来取得的成绩等方面,对学校的总体情况进行了简单介绍,重点阐述了中国科大“潜心立德树人”的办学理念和目标、“执着攻关创新”的科研方向和特色。包校长表示,希望与国家文物局在文物研究领域展开深度合作,利用中国科大的科研优势,为国家的文物研究及保护等做出新的贡献,为中国科大新文科的发展注入新的力量。

科技史与科技考古系主任石云里对人文学院基本现状,科技史系的历史、现状以及特色进行了简单介绍,并结合具体案例介绍了科技史系目前所做的工作、所取得的成绩,以及工作特色和优势。

座谈交流环节,蚌埠市文化旅游局局长袁政就如何加强科技与考古的合作,不断加强校地合作进行了简单介绍。与会人员就科技考古的创新与发展,文物保护与研究,科技如何与文物保护深度融合,加强文保领域基础研究,建立文保数据库等进行了深度讨论。

刘玉珠局长在讲话中对中国科大创造的交流机会表示感谢。他说,中国文物事业发展要以需求为导向,科技的融入能够更好地支持文物事业的发展,国家文物局一直致力于探索科技与文物的结合。中国科大拥有强大的学科集群优势以及优秀的科研资源,双方合作有着良好的基础。希望能与中国科大进一步商讨合作的可能性,在资源配置、学科设置上详细规划,设置长期目标,将科技事业与文物事业相结合,为国家的文物事业做出新的贡献。

14日上午,刘玉珠一行在包信和的陪同下先后参观了新媒体研究院、量子保密通信京沪干线总控中心、科大讯飞,以及科技考古、文物保护实验室和手工纸实验室。


(新闻中心)


Copyright 2006-2011 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们  皖ICP备05002528号