首页>通知公告

高温防暑提示
    

昨日刚入“中伏”,今日又迎来大暑,合肥即将开始“蒸煮模式。校医院提醒广大师生高温天气谨防中暑。

中暑是指长时间暴露在高温环境中、或在炎热环境中进行体力活动引起机体体温调节功能紊乱所致的一组临床症候群,以高热、皮肤干燥以及中枢神经系统症状为特征,严重时可导致死亡。

预防高温中暑,切记五个关键:

防暑:上午10点至下午4点高温时段尽量避免外出,特别是老年人、婴幼儿、孕妇、精神疾病患者、心脑血管及慢性病患者。如果外出,穿宽松透气清凉的衣服,戴宽边帽或打遮阳伞,随身准备一些防暑药物,如:十滴水、仁丹、清凉油等。

降温:室内保持通风,可借助在地上洒水,使用电风扇、空调来降温,但空调温度不宜过低,保持在2628度之间。

多饮水:多喝凉开水、饮料、绿豆汤等,并少量加盐。

均膳食:加强营养,多吃新鲜的蔬菜水果。

保证睡眠:充足的睡眠能提高免疫力,预防中暑,注意不要睡在空调出风口和电扇下,以免患上空调病和热伤风。

中暑急救知识:

出现中暑症状时,首先要迅速从高温环境转移到阴凉通风处休息,并喝一些含盐分的清凉饮料,如淡盐水、绿豆汤等;可在太阳穴涂抹清凉油、风油精,或服用仁丹、十滴水、藿香正气水等;如果体温升高,可用凉湿毛巾或冰袋冷敷头部、腋下及大腿根部,或用30%酒精擦浴直至皮肤发红;如果出现重症中暑症状,一定要立即拨打急救电话,及时将病人送到医院进行救治。

  

校医院宣

2019723


Copyright 2006-2011 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们  皖ICP备05002528号