首页>科大要闻

国家重点研发计划“免疫对配子发生和胚胎发育的影响”项目启动会召开
    

2019年3月12日,由中国科学技术大学牵头的国家重点研发计划“生殖健康及重大出生缺陷防控研究”重点专项“免疫对配子发生和胚胎发育的影响”项目启动会在中国科学技术大学生命科学学院召开,项目负责人中国科学技术大学魏海明教授主持项目启动会。中国科学技术大学田志刚院士、中日友好医院凌斌教授、香港大学医学院涂文伟教授、复旦大学妇产科研究所李大金教授、中国医学科学院基础医学研究所韩代书教授、中国科学技术大学史庆华教授、广州市第一人民医院李莉平教授等7位专家,国家卫健委医药卫生科技发展研究中心贺晓慧副主任、何文翀项目主管,中科院前沿科学与教育局生命科学处王力为副处长,中国科学技术大学科研部傅尧部长以及各课题负责人和参与单位的项目骨干成员等40多人出席了启动会。

傅尧首先致欢迎辞,并简要介绍了学校总体科研情况。他表示,作为项目牵头单位,中国科大将尽全力支持项目实施,做好服务保障工作,落实法人单位责任,执行项目制度化管理。王力为感谢卫健委对项目研究的支持,他希望在各位专家的帮助下,中国科大和各课题承担单位通力合作,从免疫的视角解读生殖健康科学问题,最终为国家人口健康领域做出贡献。贺晓慧对项目的启动表示祝贺,感谢中国科大对项目申请和管理的大力支持,强调项目一体化实施,紧密围绕指南方向开展的重要性,项目将实行综合绩效考核管理制度,更加注重项目的过程管理和项目实施的质量成效,希望项目和课题承担单位履行责任,加强管理,及时沟通协调,保障项目的顺利实施。

项目牵头单位中国科学技术大学联合清华大学、北京大学第三医院、中国医学科学院、中日友好医院、南京医科大学、华中科技大学、深圳中山医院等单位共同组成,项目以血睾屏障、母胎界面和卵巢微环境为聚焦点,重点研究睾丸和子宫微环境的基本免疫学特征。魏海明介绍了项目整体情况,围绕项目的关键科学问题、研究思路与课题分解、研究内容与预期成果、研究基础与团队、年度计划以及组织管理机制等内容进行了细致汇报。项目组内各课题组长及骨干成员对相应课题的研究内容做了进一步的介绍。专家组对项目的创新性、临床转化潜力、研究团队基础科研和临床研究实力、课题任务分配等给予了充分肯定,认为项目创新性突出、临床转化潜力大、关键科学问题充分围绕指南方向展开、组织架构规范有效,并从项目的重点亮点把控、团队力量集中、基础临床结合、动物模型设计、项目成果绩效考核、风险防控等方面提出了宝贵的意见和建议。

在下午进行的项目推进会上,针对咨询专家提出的意见和建议,与会项目成员进行充分讨论,就推进项目开展,对标各课题组进度安排进行了任务部署和进度衔接的讨论,进一步明晰项目的任务分解、进度计划和考核指标落实等内容。对整个项目的时间和空间部署有了整体的把握,对项目的具体实施起到很好的推进和协调作用。

项目负责人魏海明教授在会议总结时表示,本次项目启动会的召开,进一步落实了任务,明确了职责,细化了研究进度,清晰了项目总体目标要求,相信大家团结在一起有信心完成好项目的预期研究任务和既定目标,期待各课题组在年底总结会上报告优秀成果!

项目启动会参会人员合影


(生命科学学院)

Copyright 2006-2011 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们  皖ICP备05002528号