首页>科大要闻

安徽省高校协同创新联盟原始创新合作委员会成立暨发展研讨会召开
    

226下午,安徽省高校协同创新联盟原始创新合作委员会成立暨发展研讨会在中国科学技术大学(以下简称“中国科大”)召开,来自安徽省教育厅,以及中国科大、安徽大学、合肥工业大学、安徽农业大学、安徽建筑大学等14高校相关部门的四十余名专家学者参加本次会议。中国科大发展和改革办公室主任、发展规划处处长罗喜胜教授主持会议。

安徽省教育厅科研处朱玉华副处长出席会议并致辞,他代表省教育厅对原始创新合作委员会的成立表示热烈的祝贺,并传达了我省就大力推动高校协同创新工作所做的相关工作和举措,解读了《安徽省教育厅关于大力推进高校协同创新融入“四个一”创新主平台建设的意见》,希望委员会能充分发挥高校在原始创新领域的引领作用,围绕国家及我省重大发展战略,聚焦信息、能源、健康、环境四大领域,构建协同创新模式,整合高校创新要素和资源,加大协同创新工作力度,形成科学研究合力,融入“四个一”创新主平台建设,进一步提升高校协同创新能力。

罗喜胜教授代表学校致欢迎词,对出席会议的嘉宾表示欢迎。他指出,中国科大高度重视安徽高校协同创新联盟建设,积极响应中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅的号召,与安徽大学共同牵头,联合省内兄弟高校,成立原始创新合作委员会。中国科大将大力支持委员会按照“创新引领、需求导向、开放共享、深度融合”的原则,联合省内外高校、创新单元与优势企业,深入开展协同创新工作,进一步提升我省高校原始创新整体水平。

会上,中国科大科研部王峰副部长和安徽大学科技处郑春厚副处长分别组织大家对委员会章程和项目遴选办法展开了讨论。与会代表还就委员会运行机制、组织架构、人才联合培养、科技创新协同攻关、平台开放共享等事宜进行了充分的交流和讨论,并就委员会原始创新项目组织申报、遴选,以及委员会的发展等提出意见和建议。

为构建协同创新模式,整合高校创新要素和资源,加大协同创新工作力度,推动高校与科研院所、企业以及长三角地区省外高校的开放合作,促进科研成果转移转化,培育和建设一批国家级创新平台和基地,集聚和培养一批拔尖创新人才,产出一批重大标志性成果,为“四个一”创新主平台建设提供有力的人才、科技和智力支持,省教育厅于2018年12月发布《安徽省教育厅关于大力推进高校协同创新融入"四个一"创新主平台建设的意见》(皖教科〔2018〕7号),由安徽省委教育工委、安徽省教育厅会同省直有关部门成立高校协同创新工作领导小组,推动组建成立原始创新合作委员会、工业技术创新合作委员会、农业技术创新合作委员会、制度创新合作委员会、文化传承创新合作委员会、大健康合作委员会、产教融合合作委员会等七个合作委员会。合作委员会围绕“四个一”创新主平台建设,依托大平台、大项目、大团队,组建若干个协同创新中心。其中原始创新合作委员会由由中国科学技术大学和安徽大学共同牵头组建,聚焦信息、能源、健康、环境四大领域,面向重大战略需求和前沿科技创新。通过前期组织申报和遴选,本次原始创新合作委员会产生了中国科学技术大学、安徽大学、合肥工业大学、安徽工业大学、安徽理工大学、安徽工程大学、安徽农业大学、蚌埠医学院、安徽中医药大学、安徽师范大学、安徽建筑大学等11个正式成员单位,阜阳师范学院和安徽科技学院2个观察员单位。


(发展和改革办公室、发展规划处、科研部)


Copyright 2006-2011 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们  皖ICP备05002528号