首页>科大要闻

合肥物质科学技术中心方向项目培育基金2016年度项目结题验收暨2017年度项目中期评估会召开
    

1月16日,合肥物质科学技术中心方向项目培育基金2016年度项目结题验收暨2017年度项目中期评估会在国家同步辐射实验室召开,会议由中心副主任、中国科学院合肥大科学中心领导小组成员、国家同步辐射实验室主任陆亚林教授主持。评审专家委员会由来自中国科学技术大学、中国科学院合肥物质科学研究院、合肥工业大学、安徽大学等单位的多位专家组成,中国科大科研部、合肥物质科学研究院科研规划处作为项目共同主管部门也派代表参加了会议。

陆亚林介绍了合肥物质科学技术中心成立的背景、发展现状和方向项目培育基金的定位、目标,希望专家们从双方合作、重要进展和成果产出等方面对项目进行综合评价,为基金及中心今后的发展提供决策依据。

2016、2017年度的14个重要项目负责人分别作了现场答辩,介绍了项目的执行情况、合作情况、经费使用情况、项目取得的主要成果和重大创新之处,并回答了专家质询。2016、2017年度的19个创新项目则采取书面评审的方式,由专家根据结题报告、年度进展报告予以评分。

专家们对项目进行了认真的评议,认为2016、2017年度项目依托合肥光源、稳态强磁场和超导托卡马克三大装置,充分利用中国科大、中科院合肥物质科学研究院的优势资源开展联合研究,实现了强强联合、优势互补,涌现出一大批重要的创新成果。专家组对基金所资助项目取得的成果予以充分肯定,同时建议项目要充分利用合肥光源、稳态强磁场和超导托卡马克三大装置,围绕前沿重要科学问题,开展深度合作,争取重大突破;具有产业化前景的项目,应继续深化相关研究,争取更多项目和社会支持,积极推进科技成果转化。

为了推动中国科大和中科院合肥物质科学研究院的学科交叉、新科研方向培育,提高联合攻关的能力,中心设立方向项目培育基金,于2012、2014、2016、2017、2018年先后组织了五次项目申报工作,共遴选资助了82个培育项目。自2016年度起,为支持中科院合肥大科学中心的建设工作,基金对依托合肥光源、稳态强磁场、超导托卡马克开展研究的项目予以优先支持。在基金资助下,所有项目共发表SCI论文829篇,申请专利132项,获批专利24项,项目负责人(包括合作者)获批科技部重点研发计划、国家自然科学基金、中科院重点部署项目等各类科研项目170个,获批总经费约4.31亿元,培育杰青9位,培养毕业博士生200名、硕士生137名,有力地推动了中国科大、中科院合肥物质科学研究院的科教结合、协同创新。


(合肥物质科学技术中心)


Copyright 2006-2011 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们  皖ICP备05002528号