首页>通知公告>管理类通知

预防流感必备知识
    

      据中国流感监测网络2019年第1周(20181231日-201916日)发布的数据,我国内地南北方省份流感活动水平继续上升,目前已经进入流行高峰期,但整体活动水平低于去年同期。暴发疫情数逐渐增多,也明显低于去年同期暴发疫情数。检测到的流感病毒主要亚型是甲型H1N1,其次为A(H3N2)亚型,但也能检测到极少量的B(Victoria)B(Yamagata)系。病原学分析未发现影响流感病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异,病毒对神经氨酸酶抑制剂敏感。

      流感流行高峰期,我们该如何预防流感呢?

      每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。奥司他韦、扎那米韦、帕拉米韦等神经氨酸酶抑制剂是甲型和乙型流感的有效治疗药物,早期尤其是发病48 h内使用抗流感病毒药物能显著降低流感重症和死亡的发生率。抗病毒药物应在医生的指导下使用。

      此外,保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,包括:

      1.勤洗手;
      2.在流感流行季节,尽量避免去人群聚集场所;
      3.出现流感症状后,咳嗽、打喷嚏用纸巾、毛巾等遮住口鼻然后洗手,尽量避免接触眼睛、鼻或口;
      4.家庭成员出现流感患者时,要尽量避免相互接触,尤其是家中有老人与慢性病患者时;
      5.当家长带有流感症状的患儿去医院就诊时,应同时做好患儿及自身的防护(如戴口罩),避免交叉感染;
      6.学校、托幼机构等集体单位中出现流感样病例时,患者应居家休息,减少疾病传播。

      了解更多流感防治核心知识,请查看链接:一图读懂|2018年防治流感核心知识点


校医院宣

2019年1月11日



Copyright 2006-2011 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们  皖ICP备05002528号