首页>科大要闻

国家自然科学基金重大项目“地球内部水的分布和效应“召开2018年度研讨会并完成中期评估
    

12月27-28日,国家自然科学基金委地球科学领域“重大项目中期评估会议”在北京召开。我校郑永飞院士带领“地球内部水的分布和效应”项目组成员赴京汇报了项目实施三年来的工作计划执行情况和在科学研究、人才培养方面取得的突出进展。与会专家在分别听取项目首席科学家和课题负责人汇报后,对该项目的实施情况给予了充分肯定,通过投票评定为“优秀”,并对项目下一步实施提出了建设性的意见和建议。

在此前的12月15日,由郑永飞院士担任项目首席科学家的国家自然科学基金重大项目“地球内部水的分布和效应”2018年度研讨会在我校召开。国家自然科学基金委员会地球科学部姚玉鹏处长和熊巨华主任,南京大学王汝成教授、陆现彩教授,中国科学院广州地球化学研究所熊小林研究员、中国科学院地球化学研究所代立东研究员、北京大学刘曦教授和我校赵子福教授作为专家组成员参加了会议。

专家组和项目骨干合影

在为期一天的学术交流中,围绕“地球内部水的分布和效应”这一主题,项目所属四个课题的研究骨干分别从“水对上地幔和过渡带速度场的影响及水在地幔的分布”、“水在矿物、熔体和流体之间的分配行为及其电导率效应”、“水对壳幔矿物和岩石流变性质的影响与俯冲带地震成因”、“大陆俯冲带水的分布及其地球化学效应”等方面,汇报了项目在2018年取得的重要研究进展。会议学术氛围浓厚,讨论热烈,项目组成员进行了充分的交流。专家组成员也对项目执行情况和具体科学问题提出了许多宝贵意见和建议。

地球内部水的分布和效应项目旨在通过高温高压实验模拟、理论计算和天然岩石样品研究相结合的方法,揭示水在地球内部的分布、迁移和演化及其引发的深源地震、岩浆热液成矿和火山喷发等一系列重要效应。该项目由我校牵头,执行期为五年(2016-2020)。


(地空学院)

Copyright 2006-2011 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们  皖ICP备05002528号