首页>科大要闻

生命学院党委开展学习时代楷模王逸平同志先进事迹活动
    

近日,生命科学学院党委召开全体党员大会,党委书记魏海明同志为全体党员宣读《开展向时代楷模王逸平同志学习活动的通知》。王逸平同志是中国共产党优秀党员,历任中科院上海药物研究所研究员、博士生导师、心血管药理实验室研究组长,他历经13年潜心研究,发现丹参的核心药用成分为丹参多酚,获得具有自主知识产权的新药证书,两千多万患者受益。2018年4月11日,王逸平同志因病在办公室与世长辞,年仅55岁。2018年11月16日,中宣部追授王逸平“时代楷模”称号,号召广大科技人员和干部群众向他学习。

生命学院党委号召全体党员师生一要学习王逸平同志舍身忘我、服务人民的坚定信念;二要学习他追求真理、严谨治学的科学精神;三要学习他淡泊名利、奖掖后学的杰出品格。400多位党员集体观看了《时代楷模发布厅——王逸平同志先进事迹》视频,参加会议党员数超过了应到会党员的95%。

在此之前,部分研究生党支部还通过“两学一做”学习教育活动,座谈学习王逸平老师先进事迹的体会。苏蒙同学谈到自己的感受时说,王逸平老师追求真理、严谨治学的科学态度值得我们每一位党员学习,新药开发是一个耗时秏力而且经常遭遇失败的过程,只有不对失败屈服,不畏艰辛、不屈不挠、迎难而上,才能取得成功。冀晓如同学在谈到王逸平老师伟大奉献精神时联想起自己的导师,不禁潸然泪下,导师不仅在科研上给予指导,帮助解决课题遇到的难题,生活中也总是给予无微不至的关怀,回忆起自己生病时导师总是一再催促赶紧就医,而导师自己生病却一直不以为然,一心扑在科研上。彭精、赵秉珍等同学从各个角度谈了自己的学习感受。

校党委常委、副校长杜江峰院士在听取了同学们的发言后指出,看到同学们被王逸平事迹所深深感动,不禁想起自己每次观看校史介绍郭永怀大师和警卫员舍身保护研究数据时的情景,每次都鼻子酸酸,激发自己科技报国的动力。希望大家认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,担当作为,为生命科学学院的一流学科建设和创新驱动发展作出积极的贡献。


(生命科学学院)

Copyright 2006-2011 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们  皖ICP备05002528号