首页>科大要闻

我校2019年度国家自然科学基金申请工作部署会召开
    

12月26日下午,我校2019年度国家自然科学基金申请工作部署会在西区生命学院一楼学术报告厅召开,全校400余位师生参加了会议。会议由科研部部长傅尧主持,校党委常委、副校长朱长飞出席会议并讲话。

朱长飞首先对学校2018年度基金工作取得的丰硕成绩予以充分肯定,并对全校师生的辛勤付出表示衷心感谢。他指出,我校科研体量有限,项目申报数量不多,但项目质量很高,获批经费和资助率一直位于全国高校前列。朱长飞详细介绍了基金委的最新改革动向,深入解析了新时代科学基金资助导向:鼓励探索,突出原创;聚焦前沿,独辟蹊径;需求牵引,突破瓶颈;共性导向,交叉通融。他希望广大老师融入基金文化,积极申报各类基金项目,希望老师们在写2019年度基金申请书时能够对新的改革动向更多关注和思考。同时,他提醒申请人尽早准备申请书,虚心求教,认真修改,提高申报质量。他要求科研、财务部门以及各二级单位管理人员精心组织,做好支撑协调工作,最新政策和动态要宣传到位,保证申报质量,并预祝2019年度基金申请工作圆满成功。

会议特别邀请我校李晓光教授做关于基金申请书撰写及心得体会的报告。他以评审专家和申请人的双重视角,结合申报中的实际情况,针对各类申请书中每部分内容撰写的注意事项进行了深入浅出的讲解。从申请书的内容到形式,大到关键科学问题,小到语句标点,进行了逐一分析。报告中还引用了一些生动的实例,激发师生的创新思维,引起强烈共鸣。

科研部王峰副部长介绍了2018年全国基金资助情况,总结分析了我校2018年度国家基金工作情况,具体解析了2019年自然科学基金的改革举措和最新政策,并对2019年度我校自然科学基金相关工作进行了部署。会议希望各学院、实验室有针对性地加强基金申请的宣传动员和组织工作,对申请人的资格、申请材料的真实性和完整性进行认真审核。同时提醒各学院、实验室于2019年3月6日前完成本单位申请人账号开通、答疑、审查、盖章等工作,并于2019年3月8日前正式向科研部提交项目申请材料。

傅尧对现场提问进行了详细解答并作最后总结,表示科研部将一定落实好校领导的要求,在基金工作中发挥组织、管理、服务的作用,认真做好人才类项目申报的动员工作,并预祝明年的基金工作更上一层楼。


(科研部)

Copyright 2006-2011 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们  皖ICP备05002528号