首页>科大要闻

重庆市委常委常务副市长吴存荣一行来我校调研
    

12月21日,重庆市委常委、常务副市长吴存荣,重庆大学校长张宗益等一行来我校调研,实地参观考察有关实验室和科研机构,并进行座谈交流。中国科大常务副校长潘建伟,党委常委、副校长陈晓剑陪同调研。重庆市政府相关领导、重庆大学相关部门和学院负责人参加了调研。

21日上午,吴存荣、张宗益一行先后到校史馆和科教成果展厅参观。在校史馆各展厅,吴存荣、张宗益一行仔细观看展出的照片、实物及文字介绍,详细了解中国科大建校历史背景、建设发展历程以及取得的成就等。一张张熟悉的照片使吴存荣回忆起在安徽工作期间亲历的中国科大建设发展的重要时刻,并对中国科大近年来在成果产出、文化建设等方面取得的成绩给予高度评价。

在科教创新成果展厅,吴存荣、张宗益一行认真听取工作人员对我校创新体系和创新成果的介绍,参观了科教创新成果展台,来到沉浸式VR体验视频展区,直观了解天地一体化量子通信网络的建设。

随后,吴存荣、张宗益一行来到微尺度物质科学国家研究中心,参观调研中科院量子信息与量子科技创新研究院潘建伟团队实验室、杜江峰团队实验室以及王兵团队实验室,分别听取了实验室负责人对相关领域科研进展及发展规划的介绍。

下午,吴存荣、张宗益一行来到西区,考察调研了类脑智能技术及应用国家工程实验室、火灾科学国家重点实验室以及国家同步辐射实验室,听取各实验室整体工作汇报和取得的突破性进展,并进行实地参观。合肥市副市长吴春梅参加了下午的参观调研活动。

随后,潘建伟主持召开座谈会,代表学校对重庆市及重庆大学考察团表示热烈欢迎。学校有关职能部门和院系负责人参加了座谈会。


座谈会上,吴存荣指出,在目前创新引领发展的大环境下,国家正逐步完善对新兴科学研究领域的布局,重庆大学也在积极谋划,调整科研机构和基础研究等方面的布局,找准科学技术发展新的增长点。这次到科大调研,非常高兴看到科大的新发展、新变化,科大正在按照规划的目标稳步前进。其中给他留下深刻印象的有两点,一是科大的定位、战略和谋划超前,不做跟从者;二是科大的人才培养和激励机制值得借鉴。他表示,科大这些年来取得的成就,一方面是自身努力的结果,另一方面离不开地方党委和政府的支持。安徽省委省政府对高等教育大力支持的理念和举措,科大在人才引进制度、人才管理机制、人才队伍年轻化等方面的做法和经验,都值得学习。此次到安徽来调研、到科大来学习,就是希望双方能够加强交流,取长补短,携手共进。

陈晓剑指出,多年来,安徽省委省政府和市委市政府对科大倾心关注、倾力支持,主要体现在:一是对科大的事情优先安排、优先讨论、优先解决;二是对科大周边环境、生活通道、环境配套建设等全面考虑、积极谋划;三是地方政府参与科大科技创新平台的培育和建设,开创了地方政府与高校共建创新平台的范例。对此,他表示诚挚感谢。


潘建伟表示,中国科大近年来得到安徽省、合肥市的大力支持,迎来了第三次创业期。他从学校未来规划、人才引进和人才培养两个方面谈了自己的看法。在未来规划方面,他指出科大不仅搞好科学,在基础研究中重视基础教学,学科设置要新;也要搞好技术,在技术发展方面积极推进新工科新医学的建设,新工科通过人才培养为企业未来的技术做支撑,新医学依赖科学发展做好技术应用。他表示,人才引进和人才培养是根本,科大虽然规模小,但把引进人才作为重中之重,引进人才总量位居国内高校前列。近年来在安徽省及合肥市的支持下,科大人才引进力度大,管理政策上对人才不设天花板,在本科生教育中积极实施对外交流计划。他表示,中国科大将继续保持科学和技术相结合,积极走出去不搞封闭办学,赋予新工科新医学和基础科学新的内涵,加上省市政府和上级部门的大力支持,他对学校未来发展充满信心。

张宗益校长谈了此行的感想,对中国科大热情周到的安排表示感谢,并高度评价安徽省及合肥市对科技创新、对高等教育的支持形成常态化制度化。他指出,此次考察调研成果丰硕,回去后学校将围绕创新,着眼于未来可持续发展,对办学理念、办学思路以及科研定位进行重新梳理,进一步提高办学成效。


(新闻中心)

Copyright 2006-2011 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们  皖ICP备05002528号