首页>科大要闻

我校举办2018年“基础学科英才班”学生学术交流会
    

为了推动我校“基础学科拔尖学生培养计划”的深入实施,促进不同学科英才班学生之间的交流,教务处于121日举办了首届“基础学科英才班”学生学术交流会。2015-2018级“基础学科英才班”学生共计300余人参加了交流会,副校长陈初升、基础学科英才班专家评委及相关英才班教师出席会议。教务处副处长韦巍巍主持会议。

首先,陈初升介绍了我校的人才培养情况。科大每年只招收1800名左右的学生,却能够培养出很多优秀科学家。例如,入选中组部“青年千人计划”的海外高层次人才中,每百人就有8名是来自科大的本科毕业生。这些成果的取得离不开同学们的天资聪慧、勤奋努力以及科大因材施教的培养模式。陈初升指出,我校校友在前沿基础和高新技术领域都做得很好,尤其是目前火热的人工智能领域,排名靠前的公司几乎一半由科大本科毕业校友创办。最后,他鼓励在场的英才班学生:今天你们以科大为自豪,明天母校以你们为骄傲。

随后,来自华罗庚数学科技英才班、严济慈物理科技英才班、卢嘉锡化学科技英才班、贝时璋生命科技英才班、计算机科技英才班的同学为大家做了精彩的学术报告,他们从各自学科的学习、科研、竞赛、出国交流情况以及在英才班学习的心得体会等与同学们进行交流分享。


在接下来的墙报展板交流环节,英才班优秀学生代表将各自取得的科研成果及学习经验与现场同学进行了面对面的交流。

交流活动结束后,化学院副院长胡水明教授作总结发言。他首先对同学们不仅学习成绩好,而且还有坚定的人生目标和丰富的课外活动表示欣慰和赞赏。他希望同学们能够利用宝贵的时间做更多有意义的事情,能够更好地判断如何做出更好和更重要的选择。最后,他强调要在团队合作中多去发现周围人的优点,保持谦虚,警惕夸大自身贡献的思想,只有这样才能进步得更快、走得更远。

最后,专家们对参加学术报告的同学进行了现场评审,来自计算机科技英才班的袁牧同学和贝时璋科技英才班的李晨阳同学荣获一等奖,其余同学分获二、三等奖。


(教务处)


Copyright 2006-2011 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们  皖ICP备05002528号