首页>科大要闻

学校组织外籍教师进行探索之旅 领略中华历史文化魅力
    

金秋十月,秋高气爽。10月27日上午8:30,中国科大十余名外籍语言教师和学生志愿者在东区图书馆门前集合,开始”合肥一日行”探索之旅。校国际合作与交流部和人文学院外语系英语语言实践中心策划组织了这次活动,让我校外籍教师领略安徽独特魅力与深厚历史文化。



滨湖新区云谷路上的安徽名人馆是一日行的第一站。馆内陈列了从史前至现代跨越千年的安徽历史上的杰出人物,是海内外游客了解安徽、认识安徽的重要窗口。在英文讲解员和志愿者同学们的细心讲解下,老子、庄子、花木兰、华佗等一个个鲜活的形象引起了外籍教师的浓厚兴趣;活字印刷术、算盘等极具中国智慧的古老器件,更是给外教留下深刻印象。他们深刻感受到中国文化的源远流长以及安徽对中华历史发展进程的卓越贡献。



离开安徽名人馆,全体师生前往长临河古镇。外籍教师参观了极具安徽特色的古镇小巷,品尝巢湖菱角、手工制糖等,并与当地村民合影留念。偶遇身着中式婚礼礼服的新人,观看手工个性签名作画,以及淳朴的民风、好客的村民,让外籍教师耳目一新、倍感兴趣。他们的到来也给小镇带来一道别样风景。



参观完长临河古镇,全体师生来到本次活动的最后一站安徽省博物院。大家参观了安徽文明史陈列部分展厅,从史前时期的安徽到明清时期的安徽。英文讲解员精湛的讲解让外籍教师们从诸多方面了解到安徽的文明历史,尤其对安徽皖南的徽派建筑赞不绝口。



傍晚时分,伴着温和的夕阳,带着些许疲惫和满满的收获与感悟,大家乘车返校,结束这一天奇妙的合肥探索之行。外教教师们纷纷表示,这次出行感受颇多,也期待下一次的出发与探索。


(人文学院外语系、国际合作与交流部)


Copyright 2006-2011 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们  皖ICP备05002528号