首页>科大要闻

“第六届细胞动力学和化学生物学国际研讨会暨第三届美国细胞生物学会中国会议”在我校召开
    

10月21日至25日,第六届细胞动力学和化学生物学国际研讨会暨第三届美国细胞生物学会中国会议在中国科学技术大学生命学院召开。施蕴渝院士、王小凡院士和姚雪彪教授共同组织举办这次研讨会。来自国内外一百多位专家学者参加了会议。研讨会由中国科大姚雪彪教授主持。


中国科大生命科学与医学部执行部长薛天教授代表学校致开幕词,欢迎国内外嘉宾在科大校庆60周年之际到访科大并祝研讨会圆满成功。美国细胞生物学会执行董事Erika Shugart博士代表美国细胞生物学会祝贺第六届细胞动力学和化学生物学国际研讨会暨第三届美国细胞生物学会召开,她称道细胞动力学和化学生物学系列会议在国际细胞生物学交流中所起的作用。中国细胞生物学会理事长陈晔光院士致辞祝贺本次会议顺利召开,他希望细胞动力学和化学生物学国际研讨会继续发挥其平台作用,促进中国细胞生物学会与其对口国际学术组织的交流。


中科院遗传与发育生物学研究所李家洋院士、中科院上海植物生理生态研究所韩斌院士和美国Salk研究所Tony Hunter院士,分别做了“Rice Shoot Architecture: Its Molecular Basis and Breeding”、“Unlocking Genetic Diversity of Oryza Genomes Insights into Genomics of Rice Complex Traits and Breeding” 和 “New signal Transduction Targets in Cancer Therapy” 大会主旨演讲,得到了与会者的积极反响。


来自国内外的40多位学者就“类器官生物学与新技术”、“生物大分子相变与凝集态物理学”、“生物光子学与精准调控”、“细胞命运决定与调控”、“膜运输与分子生物物理学”、“细胞可塑性与微环境调控”、“蛋白质机器动力学与细胞周期调控”、“细胞命运抉择与表观遗传学调控”、“细胞命运可塑性与化学生物学调控”、“疾病模型与分子机制”、“科学研究职业规划”十个主题,进行了深入交流。在“科学研究职业规划”专题研讨会中,美国细胞生物学会执行董事Erika Shugart博士和国际事务委员会会员Celia Garcia教授,用自己的学习与科学研究经历激励到会的本科生、研究生和博士后研究人员,要以当今中国科学研究迅猛发展为动力与契机,设计自己的学习与职业发展之路,并持之以恒。


Career Development Workshop部分与会代表合影


细胞是生命的基本单元,其功能是通过功能蛋白质机器的动力学与可塑性来调控。疾病的发生与发展在分子水平体现为在外环境诱导下功能蛋白质机器可塑性与动力学调控节点的改绕。为此,在纳米尺度阐明功能蛋白质机器识别与组装的动力学机制,是诠释细胞生命活动过程时空调节的重要环节。除了高度有序、结构鲜明蛋白质机器之外,固有无序结构蛋白质可通过形成生物大分子凝聚物与无膜细胞器行使有效的生物学功能。无膜细胞器利用多价弱作用形成的生物大分子凝聚物,通过可逆性组装来精准调控细胞内生化反应的特异性,从而在细胞命运抉择中发挥不可或缺的重要作用。第六届细胞动力学和化学生物学国际研讨会旨在利用多学科交叉与合作,围绕生物大分子相变凝聚态物理学机制与功能调控,以类器官为模式体系,展开前瞻性研讨与集成性合作。


四天的会议汇聚生命科学交叉领域国内外一些研究专家和学者,充分研讨了凝聚态生物物理学、相分离的细胞生物学、类器官与化学生物学等新兴研究领域的重大科学问题。本次会议增进了来访嘉宾对科大发展近况的了解及与科大学人的切磋,为国内同行及科大学生提供了一次与世界一流科学家面对面交流的机会。同时,此次聚会促进并落实了中国科大生命科学学院、合肥微尺度物质科学国家研究中心分子与细胞生物物理学研究部及安徽省细胞动力学与化学生物学重点实验室与部分来访嘉宾的科研合作与人才培养计划。


会议得到了国家自然科学基金委、中国科学院、教育部、中国科学技术大学、合肥微尺度物质科学国家研究中心、安徽省细胞动力学与化学生物学重点实验室、美国细胞生物学会及德国Zeiss公司的赞助和支持。


CDCB2018部分与会代表合影


(生命科学学院、科研部)

Copyright 2006-2011 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们  皖ICP备05002528号