首页>科大要闻

百廿载仁术尚道,新甲子再续华章——建院120周年“一路如歌”纪念晚会圆满举行
    

10月26日晚,中国科大附一院建院120周年“一路如歌”纪念晚会在东区大礼堂隆重举行。中国科大校领导、安徽省卫计委领导、来自全国各地的百余位医学同仁与医院职工近2000人欢聚一堂,共同祝福省医一百二十年华诞。




本台晚会经过精心筹划,节目组走访了医院几十位专家主任,挖掘素材,晚会百分之八十的节目均为原创。经过300余位演职人员几个月的辛勤编排,为现场观众呈现了一场视听盛宴。


“仁术尚道两甲子,科医融创新征程。”伴随着点点烛光,歌舞《追梦路上》拉开了“一路如歌”主题晚会的帷幕。晚会由“青春之歌”“奋斗之歌”“希望之歌”三个篇章组成。



青春之歌


第一篇章《青春之歌》,在院工作长达26年的外籍院长柯普仁先生的后代来到晚会现场,讲述了他的祖辈在安徽省立医院前身——合肥基督医院工作的情景。柯普仁先生的外孙Dave Wall和孙女Catie Smith表示,祖父生前一直怀念在合肥的岁月和他在合肥所做的一切,他们衷心希望安徽省立医院越来越好。



院党委书记刘同柱,党委副书记、副院长刘连新为他们颁发了“荣誉职工”奖杯,感谢柯普仁院长夫妇和他们的家人为医院做出的贡献。正是一代又一代省医人奉献了他们的青春和汗水,才让省医有了在风雨中前行的力量,历久弥坚,绽放芳华。



由研究生团队、院舞蹈队、太极拳队带来的风采展示《我健康 我快乐》,欢快的舞步、热情洋溢的掌声瞬间将现场气氛引爆,充分展示了医院职工的无限活力和健康魅力,象征着百年省医不断焕发新的活力。






群口相声《看变化》,用诙谐幽默的语言从“大、小、多、少”四个方面历数省医一百多年来不断发展与壮大的过程,省医人自信、自强的豪情油然而生。



“从医60年荣誉奖”表彰环节,13位从医60余年的老专家代表来到晚会现场接受表彰。老一辈专家将自己的青春岁月奉献给了省医,奉献给了祖国的医疗卫生事业。院党委书记刘同柱,党委副书记、副院长刘连新为他们颁发奖杯,向他们致敬!



人称“省医活字典”的老专家、今年92岁高龄的血液科王祖贻教授在访谈时深情嘱咐年轻人:六十多年来,看着医院一天天蓬勃发展,我对她的未来充满了期待,但这一切终究要年轻人去奋斗、去创造。希望年轻的医务工作者多学习、多读书、多积累最新的知识,同时要沉下心来研究每一个病例,对疑难杂症要多探讨、多交流,这样才能不断进步。只有每一个医务工作者的水平提高了,医院才能发展得更好!



自2015年8月起,我院陆续选派4批15名队员参加“组团式”援藏医疗,支援山南市人民医院发展建设,帮助他们成功创建“三甲”医院。山南市人民医院的代表也远道而来,用一曲《情暖高原》表达他们的感激之情与美好祝愿。



奋斗之歌


第二篇章《奋斗之歌》,讲述了几代省医人在漫漫峥嵘岁月里,普施仁术、济世扶危,在江淮大地默默耕耘、辛勤奋斗,历经苦难终究破茧成蝶的历程。


《阳光路上》《我的太阳》《最美的信仰》《不忘初心》,一组歌曲串烧,唱出了省医人百廿来仁术济世、救死扶伤的初心和信念。






2017年12月23日,安徽省立医院以直属附属的形式加入中国科学技术大学,理、工、医交叉融合,医、教、研协同创新,跨入医院发展的新纪元。由中国科大学子填词的歌曲《母亲的散文诗》表达了对中国科大和对附院的深深祝福。



多年来我院有近200人次荣获各类国家级荣誉称号,他们中的代表也来到了晚会现场,接受医院的表彰。他们是省医的脊梁!



中国医师杰出成就奖得者、风湿免疫科学术主任李向培教授在获奖时深情说道:风湿免疫科创科之初,遇到了许多的困难,但依靠省立医院这棵大树,大家众志成城,艰苦奋斗,才有了今天的成绩。她告诉年轻人,一定要将心比心,想患者所想,急患者所急。只要坚守初心,耐住寂寞,就能收获最终的繁华、大有作为。



根据医院急救ICU真实案例改编的舞蹈《生命线上》,将医务人员日常工作中的心脏按压、急诊抢救等操作技术融入舞蹈,用生动的肢体语言真实再现了省医人为拯救如花生命,二十多个日夜奋斗与坚守的故事,感人至深。正是医护人员的坚守与执着,拯救了无数身处绝望的患者,让他们看见了生的希望。



希望之歌


第三篇章《希望之歌》,为我们打开了医院实现跨越式发展的恢宏画面,十三五规划、多院区并进、智慧医院建设……在全体省医人的共同努力下,医院的综合实力和知名度快速提升,各方面均取得了卓然成绩。



党的十九大报告提出,要加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。小品《零距离》讲述了我院医务人员下沉社区医院,为社区居民提供医疗服务的故事,体现了优质医疗资源下沉基层为老百姓带来的幸福感和获得感。



造福一方百姓,是医疗卫生工作者的最高追求。站在承上启下的历史性节点上,党委书记刘同柱接受访谈时说:百年省医历经风雨沧桑,我们将在中国科大和安徽省卫生计生委的领导下,在全体职工的努力下,加快向研究型、人文型、质量效益型医院转型,到2022年,进入全国医院综合排名前三十,逐步发展成为与国际接轨、与中国科大创建世界一流大学相匹配的一流医院。他向在医院建设发展过程中付出了努力和心血的所有省医人表示感谢。



一百二十年初心不改,新纪元继往开来。追梦路上,中国科大附一院正一步一个脚印地在广阔的江淮大地上谱写新的华章。满怀着对省医的深情祝福,晚会在100余位歌舞演员共同演绎的《踏歌新征程》中落下帷幕。





忆往昔峥嵘岁月,展未来万里鹏程,从1898到2018,几代人薪火相传,初心不改。省医人将秉承“仁术济世、求实创新”的精神,砥砺前行,为维护人民健康、建设健康安徽、健康中国、为促进我国医学事业的发展作出新的更大的贡献!


(附一院党委工作部宣传科)



Copyright 2006-2011 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们  皖ICP备05002528号