首页>科大要闻

我校召开国家级超算中心建设研讨会
    

10月14日,我校召开“合肥综合性国家科学中心E级机重大应用研讨暨超算中心建设专家咨询会”,校党委常委、副校长杜江峰院士出席会议并致辞。来自国家超算无锡中心、广州中心、深圳中心、济南中心,中国科学院超算中心、计算所,清华大学、北京大学、西安交通大学,国家并行计算机工程技术研究中心、上海高性能集成电路设计中心、曙光信息产业有限公司的十余位长期从事超算系统和应用研究工作的专家,围绕合肥综合性国家科学中心的“E级计算需求和应用能力”进行研讨。安徽省科技厅副厅长王学雷、处长竺坚,中国科学院重任局信息海洋处处长李才兴,安徽省发改委科学中心处处长朱的娥,以及合肥市科学中心建设办公室等相关单位人员参加了会议。会议由学校发展和改革办公室主任、发展规划处处长罗喜胜主持。



杜江峰首先代表学校向与会专家表示诚挚欢迎,对关心和支持合肥综合性国家科学中心建设以及中国科大发展的领导和专家表示衷心感谢。他说,合肥综合性国家科学中心各类交叉前沿研究机构和产业创新转化平台已达100多家,这些机构和平台对超级计算有着迫切的内在现实需求以及巨大的未来发展潜力。中国科大全面参与合肥综合性国家科学中心建设,本次聚焦合肥综合性国家科学中心“E级计算需求和应用能力”这一主题,共同探讨E级超算重大应用软件的研发,相信一定会推动我国自主可控高性能计算系统的应用软件生态建设,助力国家超算合肥中心的创建。



会上,罗喜胜汇报了中国科大超算中心现状、合肥超算中心建设设想,并详细介绍了依托中国科大建设合肥超算中心的优势。国家超算无锡中心副主任陈德训、国家超算广州中心总工程师杜云飞分别介绍了国家超算无锡中心、广州中心的建设与应用情况。会议还听取了我校量子物理、能源科学、生物医学、环境科学和信息安全领域等9个E级机重大应用需求和应用能力报告。


经研讨,专家们一致认为,中国科大凝练的超算重大应用面向国家科技和经济发展战略,针对产业和社会发展急需,瞄准世界科技前沿,体现出“使命重大,应用集聚,学科面广,应用成熟,重大成果产出超算能力依赖度高,与大科学装置紧密结合,数据传输限制要求本地建设”等国内少见的“合肥超算应用特色”。专家们普遍认为在合肥建国家级超算中心,布署高规格超算系统,以及建设配套的超级计算交叉研究和公共服务平台,是合肥及周边地区科技创新发展对超算科技创新基础设施的必要选项,也是合肥综合性国家科学中心建设的迫切需要,应高度重视并积极推动国家级合肥超算中心建设,以支撑合肥综合性国家科学中心的健康发展和重大研究成果的持续产出,为我国科技创新做出重大贡献。同时,合肥综合性国家科学中心汇聚了大批超级计算领域专业人才,尤其中国科大拥有集超算技术研发、计算服务和技术支持于一体的人才团队,已经在众多超算应用领域积累了丰富的算法软件和国产超算系统的应用经验。这些应用需求和人才团队为超算中心的可持续发展奠定了坚实的基础。来自国家超算中心的专家们,也对已建的国家级超算中心在建设和运维过程中可能遇到的难题提出了许多宝贵意见,对依托中国科大建设合肥国家级超算中心的建设方案设计具有重要的前瞻性指导意义。


我校“超级计算中心”成立于2003年,是学校六大公共支撑平台之一,是我校“211工程”和“985工程”建设的一项重要成果。中心面向学校、安徽省和国内科研单位,聚集重大应用,覆盖学科广,支持用户成果显著,能够为科学研究提供高水平的服务与支持,并为人才培养创造良好的教学、科研条件。“双一流”建设以来,学校加大投入,中心在保持特色的基础上,面向国家战略和世界科技前沿,凝练重大应用,积极参与合肥超算中心的建设。


(发展和改革办公室、计算机学院、网络中心、党政办公室)


Copyright 2006-2011 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们  皖ICP备05002528号