首页>科大要闻

潘建伟院士与大一新生分享《探索的动机》
    

10月16日晚,2018级新生“科学与社会”研讨课第二场主题报告会在东区大礼堂举行。我校常务副校长、中科院量子信息与量子科技创新研究院院长潘建伟院士,为全体新生带来《探索的动机》主题报告。当晚2000余名师生到场聆听,报告会由教务处处长周丛照教授主持。



潘建伟院士回望历史,从人类起源引入。幽默的语言,深入浅出的表述,迅速激发了同学们的兴趣。从哥白尼到牛顿,从伽利略到爱因斯坦,潘建伟院士畅谈数百年科学历史风云人物,讲述两次科技革命进程,梳理量子力学发展的历史。他认为“量子力学”研究在应对信息安全瓶颈、战胜网络信息安全面临严重威胁上,发挥着至关重要的作用。他详细介绍了量子力学的研究现状、量子通信和量子计算领域的前沿进展、国际上的竞争态势,以及我国量子信息科技发展的近远期目标,为在座师生引入了崭新的理念和开阔的视角。


在提问环节,潘建伟院士与同学们进行热烈而广泛的互动交流。潘院士结合自己的学习成长经历,鼓励同学们保持自信、持之以恒,只要坚持不懈地朝着一个目标努力,就一定能有所收获。



当晚现场座无虚席,两侧通道也挤满同学。报告过程中,潘建伟院士渊博的专业知识、生动诙谐的语言,不时赢得阵阵掌声。报告一结束,请求签名的同学就排起了长龙。同学们纷纷表示,听完潘老师的报告备受鼓舞,作为科大学子当以潘老师为榜样,以科学精神追求真理、探索世界。


(教务处)


Copyright 2006-2011 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们  皖ICP备05002528号